Тур де Франс-Прованс.Ницца.

Главное украшение пляс Массена в любое время суток - это фонтаны. Фонтан Солнца был задуман архитектором Альфредом Аугюстом Жануа между 1934 и 1937 годами. Вторая Мировая война помешала установке фонтана. В итоге он украсил площадь Массена только в 1956-м году.
По мысли архитектора, 7-метровый Аполлон, символизирующий Солнце, возвышается над пятью планетами: Землёй, Марсом, Меркурием, Сатурном и Венерой. (При этом Солнце является еще и символом Ниццы.) Каждая планета имела свою лошадь. Падающая вода, символизировала путь солнечной колесницы Аполлона, которая выходила из ночи, принося с собой физический и духовный свет всему живому. Сама колесница (вернее, четверка лошадей, почему-то разместились на голове у Аполлона). Статуя держится на четырёх пятнадцатиметровых железобетонных микросваях. Эти сваи забиты на десять метров в землю, вплоть до грунтовых вод, для обеспечения полной стабильности статуи.
Фонтан гармонично вписался в неоклассический стиль фасадов зданий, выходящих на площадь Massen. Но вмешалась политика. В 70-е годы фонтан был разобран. По соображениям нравственности решили убрать с центральной площади обнаженную фигуру Аполлона и перенесли ее на окраину города. Долгое время на месте фонтана была клумба. Во время восстановленного Фонтана Солнца в 2008-м году, по той же причине Аполлон не занял своего прежнего места. Говорят, что возвращением ему первоначального облика два года назад фонтан полностью обязан настойчивости мэра Ниццы Кристиана Эстрози.



Больше всего временив Ницце, мы, наверное, провели у этого фонтана, особенно, когда начался фестиваль Джаза, потрясающее позитивное и энергетическое место.







Вскоре пошел дождь и мы решили укрыться в старом городе, нашли итальянскую лавочку с мороженным, где нас приняли за своих (когда мы сказали, что мы из России, итальянец очень удивился).


Несмотря на модернизацию, Ницца сохранила средневековый дух в старой части города, расположенные близко друг к другу крыши домов, крытые красной черепицей, узкие лабиринты извилистых улочек с множеством магазинчиков, маленьких ресторанчиков и кафе возвращают нас в прошлое. Соборы, церкви и дворцы XVII-XVIII веков выполнены в стиле итальянского барокко. Город вообще мне очень напоминал Италию.
Старый город Ниццы больше, чем в Антибе или Каннах, но тоже маленький, по сравнению с другими европейскими городами.
Местный суд


Старая Ницца, очень колоритная и уютная (у кого клаустрофобия вам сюда не нужно)



тут есть все, что душе угодно, ароматы лаванды и свежих багетов одурманивают, а вид розового вина нагоняет слюну :) и конечно же мороженное. Во время сиесты что в Италии , что во Франции мы с женой перебивались фруктами, либо мороженным.


Про мороженное: В Ницце есть сеть магазинчиков мороженного Феокио, в которых можно приобрести мороженное с необычным вкусом. Я ради интереса взял мороженное со вкусом пива и рома - не доел. Вкус действительно как у пива и рома (такое ощущение, что ешь пиво и ром), но уважаемые!!! их не нужно есть, их нужно пить и желательно под правильную закуску. :) В общем, советую вам не вестись на такие вкусы, как пиво, ром, кактус и прочие, а брать классику - ягоды, цитрусы, фрукты, шоколад.



В принципе, не только Феокио готовит вкусно мороженное, в Ницце, как и в других городах мы заходили в лавки с мороженным и почти везде мороженное сногсшибательное, в Феокио просто больше выбора, но и за счет оригинальности вкусов больше любопытных клиентов.
Самое вкусное мороженное - итальянское, еще лучше, если и обслуживает итальянец. Только итальянцы умеют так разминать мороженное перед употреблением, чтобы оно проваливалось в рожок до самого низа и чтобы его было наиболее приятно и аппетитно есть (проверенно несколько десятков раз, и в Италии, и во Франции).


Да, в старой Ницце людно всегда! Этот район очень привлекателен для отдыхающих. Оно и понятно! Цвета, запахи, звуки... Все здесь просто кипит, шумит, брякает и бурлит. И какая-то расслабленность во всем. Это очаровывает. Нас женой это очаровало и если в первый день в Ницце, мы еще не задумывались о возвращении, то в последний день мы решили, что сюда можно и нужно возвращаться.
Старая Ницца не является музейным экспонатом, застывшим для туризма. В ней живут местные и это, безусловно плюс! Это то, благодаря чему она такая живая, шумная, ароматная... И время, как и все старые приморские городки Франции, не меняет ее. А вам понравилась старая Ницца?
Итак, продолжаем прогулку по Ницце. Пройдясь по старой Ницце и вконец промокнув, мы решили пойти поесть, предстоял подъем на холм.

Про еду: Наверное, будет много критики, но все же я напишу - Французы не умеют готовить! Может быть мы избалованы Италией и Чехией, но готовясь к Франции, я думал, что французская кухня действительно вкусная, как говорил Познер: "Есть только две кухни французская и китайская". Но для нас Французская кухня оказалась скорее в плохом смысле слова «оригинальной» (к багетам и хлебу это не относится – это во Франции делается превосходно). Мы дружно решили, что есть только две кухни итальянская и русская/украинская. А французы даже элементарную пасту могут испортить, не говоря уже об их изысках.





На первом фото блюдо, которое нам посоветовал официант, как лучшее блюдо этого ресторана :) - на любителя. Я съел только одну, жена три :). На большее нас даже с достаточно большим чувством голода не хватило.
Я заказал Прошуто ди Парма - итог, что и видно по фото, Франция не Италия (ветчина хромает).
Второе блюдо - как бы его так описать - котлета вкусная, а вот картошка… Вы когда-нибудь ели картофельное пюре перемешанное с тестом? Ну, так вот, это картошка со вкусом теста :). К вину претензий нет - оно везде было очень вкусным.
Сразу напишу про стоимость питания во Франции: в среднем завтраки нам обходились на двоих (старались не есть в отелях, но потом пришлось) около 20-25 евро. Ужин или обед (если везло найти ресторан открытый до семи часов) - салат и блюдо с бокалом или бутылкой (375 мл) вина у нас обходился 40-60 евро на двоих, кроме двух случаев, о которых напишу позже.
Окна Франции - мой новый фетиш. Сразу извинюсь, но фотографий с окнами возможно будет много :)


Вы ничего не заметили странного в этом доме? :)


А если приглядеться? :)


Поднимаемся в парк Мон Борон



Откуда открывается потрясающая панорама на холмы Ниццы


Старый порт


И кладбище



Многие памятники настоящее произведения искусства



Вот эта могила меня больше всего поразила, это памятник Герцену на его могиле. В этой же могиле похоронена его жена Наталья и трое внебрачных детей, Герцен смотрит на пьету Христа и Девы Марии




Ладно, не будем о грустном идем дальше и...
Вот отсюда как раз и открывается вид на ту лазурь, к которой все туристы стремятся попасть и убедиться, не фотошоп ли это. Нет оно действительно лазурное.



Вообще парк очень приятный, в одном месте концерт, в другом митинг, в третьем дети резвятся, а чуть поодаль проходят раскопки древнего замка.
Спускаемся ниже и видим водопад



И снова лазурь и панорамма




Нагулявшись мы спустились вниз и искупались, всё-таки на море приехали


Был очень насыщенный день, в отель мы пришли «без ног».


На следующий день мы арендовали машину в Ависе (через сайт АвтоЕвропе) стоимость 186 евро за 8 дней+90 евро навигатор и поехали покорять Прованс, в Ниццу мы еще вернемся.






Про Ниццу еще в конце нашего путешествия напишу, а также как и всегда в конце повествования напишу полезные советы, ссылки, цены, по ходу повествования тоже постараюсь писать полезности.
Оригинал:
https://ruslanviktorov.livejournal.com/7942.html