В какую пивную в Праге пойти и что попробовать.

12.01.2018

Pivovarský dům(Пивной Дом)

Как добраться
Адрес: Ječná 14, Praha 2
Телефон: +420 296 216 666
Метро: Muzeum, Karlovo náměstí
Трамвай: B, 3, 4, 6, 10, 16, 18, 22, 24; 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 59.
Остановка: Karlovo náměstí
Время работы: 11:00-23:30
Интернет WiFi: есть
Официальный сайт:
Как добраться Адрес: Ječná 14, Praha 2 Телефон: +420 296 216 666 Метро: Muzeum, Karlovo náměstí Трамвай: B, 3, 4, 6, 10, 16, 18, 22, 24; 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 59. Остановка: Karlovo náměstí Время работы: 11:00-23:30 Интернет WiFi: есть Официальный сайт:

http://www.pivovarskydum.com/

Одна из наиболее известных пражских минипивоварен - Пивоварски дом (Pivovarský dům), разместилась недалеко от центральной Вацлавской площади на углу улиц Йечна (Ječná) и Липова (Lipová) вовсе не случайно. Ещё в XIX веке здесь был весьма популярный биргартен, который упоминается даже в нескольких романах того времени как идиллическое место для посиделок. Но связь с нынешним рестораном с минипивоваром уходит корнями в 1936 год, когда старый дом был снесен и на его месте построил свою штаб-квартиру Исследовательский институт пивоварения и солода. Кстати, это четвертый старейший научный пивоварский центр (после Копенгагена, Берлина и Мюнхена), основанный в 1888 году.
Так что надпись Пивоварский дом на фасаде здания не относится к минипивовару, который начал работать в 1998 году, а к самому зданию, которое было изначально построено для ценителей хмельного напитка. Раньше на месте минипивовара находился магазин со спортивными принадлежностями, но когда он уступил рыночным силам, то известный пивовар Ян Шурань с коллегами из компании Pivo Praha s.r.o. веремени не теряли. У них есть ещё прекрасное заведение Пивоварский клуб и в 2012 году должен был открыться ещё один минипивовар в Бржевновском монастыре.
И сразу надо сказать, что варят хорошее пиво. Флагманом является классический лагер Штепан (Štěpán), как светлый, так и тёмный. Подается также резанное пиво (смешанное светлое с темным). Кроме того, практически всегда есть пшеничное и одно специальное. Еще есть всякие экзотические сорта, типа бананового, кофейного, вишнёвого или крапивного, но, вероятнее всего, просто в Штепан добавляют разные вкусовые добавки. Рекомендуется также Шамп – пивной сект, при изготовлении которого используются дрожжи шампанского. Кухня стандартная, преимущественно чешская. Специальным значком отмечены те блюда, при изготовлении которых используется местное пиво.
Я как раз себе и заказал мельницу, дабы продегустировать, вкус необычный и приятный! Мне понравилось.

Помимо пива нас порадовало меню на русском языке, что редко встретишь в Праге, а также русскоговорящие официанты и вкусная еда.
Другую «карусель», более серьёзной крепости, делают из смешанных напитков: двух сортов пивовицы (крепостью 40 и 50 градусов), пивного ликёра, пивных водки и рома и ещё пары специальных напитков.
А ещё можно заказать здесь «жирафа» – высокий трёхлитровый конический сосуд с краником. Разливать из него напиток вы будете сами.

Почему стоит посетить Pivovarský dům?

• Здесь запрещается курить. Это огромный плюс – можно насладиться вкусом напитков и блюд, не задыхаясь в дыму.
• Общаться на чешском – трудная задача для русскоговорящих туристов. Официанты «Пивоварского дома» понимают русский, говорят на нём. Здесь предлагают меню на русском языке, с понятными названиями блюд.
• Пиво живое, свежее – здесь же варится и на месте продаётся. Сортов много, некоторые уникальны. Варианты подачи напитка разнообразны и оригинальны. Для желающих всё оценить и не «перебрать» хмельного, придумана «карусель». Можно заказать бочонок пива с собой.
• Готовят здесь вкусно, порции большие. Блюда подаются быстро, выглядят вполне аппетитно.
• Обстановка тёплая, уютная, «атмосферная»; интерьер изысканный, но и традиционный.
• Есть wi-fi.
Конечно, у заведения есть и недостатки. Находится «Пивоварский дом» далеко от основных пражских туристических объектов. Столик на вечер лучше бронировать заранее, днём тоже случаются очереди.