История России, о которой вы не знали

Здравствуйте! Рад приветствовать вас на этом канале.

И сразу расставлю точки над "i" - я не историк. Я - юрист.

Канал посвящен истории государства и права России. Мы посмотрим на процесс формирования и развития российского общества с юридической точки зрения.

Интерес к истории в нашей стране набирает обороты и это можно только приветствовать.

В 2017 году мне посчастливилось стать участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи. В лозунге этого фестиваля были такие слова:

"Уважая наше прошлое, мы строим наше будущее".

Вспомните сейчас школьную и вузовскую программы по истории. Значительная их часть посвящена изучению политического и социально-экономического устройства общества в тот или иной момент времени.

Неотъемлемой частью этих сфер жизни является право. Более того, многие явления в нашей жизни могут существовать только в правовой форме. Например, имущественные отношения, связанные с собственностью, владением имуществом, осуществление государственной власти, ее устройство и т. п.

Но вот какая штука - государственная власть является публичной и распространяет свое действие на определенную территорию. Предписания власти являются обязательными для людей, проживающих на этой территории. Что придает власти свойства публичности и территориальности?

Ответ: только право.

Люди исполняют указания власти потому, что признают за ней право давать их. А если не признают в силу различных причин, то это уже не государственная власть.

Какой бы политический строй ни существовал в России, в других странах на разных промежутках времени, он имел свою юридическую конструкцию. В учебниках истории про это не говорят. Хотя понимание того, как было устроено и как функционировало государство, позволяет понять причины и смысл многих событий, происходивших в разные эпохи.

И государство, и право с течением времени развивались.

Если говорить о государстве, то мы прошли путь от деспотических форм государства и примитивных форм демократии до более совершенных институтов.

Если говорить о праве, то, например, в уголовном праве кровную месть и дикие формы смертной казни заменили современные институты, которые призваны защитить общество от преступников.

История России на практике познала все типы государства и права - от рабовладельческого до социалистического.

Кстати, многие понятия, которые мы слышим от историков, в юридическом языке имеют другой смысл. Например, монархия означает единоличную власть. Но если смотреть на монархию с юридической точки зрения, то в юридической конструкции всякой монархической власти есть коллегиальное начало. Например, в царской России был царь, но была и Боярская Дума. И царь принимал решения, опираясь на этот сословно-представительный орган.

Часто подобные факты проходят мимо внимания традиционной исторической науки.

И о них я вам расскажу. Мои материалы будут часто носить характер размышлений. В них будут освещены наиболее интересные и важные факты из российской юридической истории.

Само по себе знание этих фактов имеет мало пользы. Оно должно быть связано с пониманием смысла этих фактов, смысла исторических явлений со стороны, на которую историки особого внимания не обращают.

Если вам интересна история государства и права, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Российская юридическая история».