Женский век Российской Империи

До сих пор бытует миф, что в царской России все женщины были абсолютно бесправны и за людей их не считали. И лишь Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года освободила всех женщин от угнетения и уравняла их в правах с мужчинами.

На самом деле все было не совсем так.

Правовое положение женщины в Российской Империи во многом определялось их сословной принадлежностью. Женщины привилегированных сословий мало в чем уступали в своем правовом положении мужчинам.

И если бы правдой было пренебрежительное отношение к женщинам, то не было бы в XVIII веке той России, о которой мы знаем из уроков истории. После смерти Петра Великого 66 лет из оставшихся 70 государством правили женщины. Даже если брать XVIII век целиком, то на правление женщин приходится 2/3 столетия.

Так что XVIII век вполне можно назвать женским веком Российской Империи.

Если бы в обществе действительно преобладало пренебрежительное и неуважительное отношение к женщинам, то склонило бы русское дворянство голову перед женщинами-императрицами, причем неоднократно?

Но ни у кого правление женщины не вызывало изумления или отторжения, никто из мужчин не протестовал, мол, чего мы мужики всё под бабами ходим. Нет, перед императрицами преклонялись, их любили и превозносили, им верно служили.

В 1722 году Петр I отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, что и стало правовой основой для будущей плеяды императриц.

После смерти Петра I в 1724 году на престол была коронована его жена Екатерина I. Любопытно, что женщиной она была безродной и невысокого происхождения из семьи крестьян. В 17 лет ее выдали замуж за шведского рядового драгуна. После взятия русскими войсками города Мариенбурга Екатерина как военный трофей стала «наложницей» графа Шереметева, потом князя Меньшикова, у которого Петр и отобрал ее.

После смерти Петра, который указаний насчет своего наследника не оставил, решить вопрос о преемнике собрался Сенат. Но в итоге вопрос решила гвардия. Офицеры Преображенского полка вышибли дверь комнаты, где заседал Сенат, и заявили, что «разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины». Сенаторы единогласно проголосовали за Екатерину. А как иначе, если под окнами уже выстроилось два вооруженных гвардейских полка?

Правила Екатерина два года (1725 — 1727 гг.).

Ее сменил Петр II, но царствовал он недолго. После его смерти в 14 лет вопрос о преемнике встал вновь. Разрешился опять в пользу женщины — Анны Иоановны, племянницы Петра I. Знать пыталась ограничить ее власть, но их потуги пресекла… Кто бы вы думали? Конечно, это была гвардия.

Правила Анна Иоановна с 1730 по 1740 гг.

Потом был год правления, если можно так выразиться, двухмесячного Ивана VI, а в 1741 году гвардия совершила очередной дворцовый переворот и опять в пользу женщины — Елизаветы Петровны, незаконнорожденной дочери Петра I и Екатерины I (она родилась за 2 года до их брака).

Елизавета отменила внутренние таможенные сборы, при ней были открыты первые русские банки. За время ее правления впервые за многие столетия не применялась смертная казнь. Считается, что именно при Елизавете Петровне в Россия пришла эпоха Просвещения. Правила она 20 лет и умерла в 1761 году.

Петр III (внук Петра I) правил всего ничего — с 1761 по 1762 год. Его тоже свергла гвардия. Офицеры вновь предпочли видеть женщину на российском престоле, невзирая на то, что у нее не было ни капли романовской и вообще русской крови.

Императрицей стала София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская из немецкого города Штеттина. В историю она вошла под именем Екатерина II. Время ее правления — это целая эпоха, о которой мы поговорим подробнее в следующих публикациях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если материал понравился, и не забудьте поделиться статьей в социальных сетях.

Еще больше материалов в моей группе ВКонтакте и Telegram-канале.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта РАПСИ

Обложка: кадр из сериала «Екатерина» (2014)

-------------------------------

С уважением, Альберт Садыков (дата публикации: 25.09.2018)