Как на Руси холопами становились?

Житие восточных славян. Худ. С. В. Иванов, 1909 г. Местонахождение картины неизвестно
Житие восточных славян. Худ. С. В. Иванов, 1909 г. Местонахождение картины неизвестно

Холопы (челядь) были полностью зависимой категорией населения на Руси. Холоп не имел прав и приравнивался к вещи или рабочему скоту.

«От челяди плод любо от скота», - говорит одна из статей Русской Правды.

В этом отношении челядь Древнерусского государства напоминала античных рабов, которых в Риме называли «говорящим орудием». Однако на Руси холопы не составляли основу производства, рабство было преимущественно патриархальным, домашним.

Русская Правда выделяла категории холопов, жизнь которых защищалась более высоким наказанием. Это всякого рода обслуживающий персонал княжеского и боярского двора — слуги, воспитатели детей, ремесленники и пр. С течением времени именно холопы стали первыми крепостными крестьянами.

Источников холопства было несколько.

1. Продажа себя в рабство. Иногда в рабство самопродавалась вся семья.

2. Рождение от холопа. Ребенок, родившийся от холопа, тоже становился холопом.

3. Женитьба на рабыне или замужество за холопом. Свободный человек, женившейся на рабыне, терял статус свободного и сам становился холопом.

4. Бегство закупа от господина или уличение его в краже.

О закупах подробнее здесь: «Князья, бояре, смерды, закупы и холопы — кто они?»

5. «Ключничество», т. е. поступление в услужение по договору личного найма без оговорки о сохранении статуса свободного человека.

6. Совершение преступления. Среди наказаний Русская Правда знала «поток и разграбление», которое назначалось за наиболее тяжкие преступления — разбой, конокрадство и поджог. Это наказание предусматривало выдачу преступника «головой», превращение в холопа.

7. Злостное банкротство. Например, купец мог стать холопом, если проигрывал или транжирил чужое имущество (на Руси судьба современных злостных должников по кредитам, которые уходят в банкротство, была бы незавидной).

8. Плен. Это самый распространенный, но не указанный в Русской Правде источник холопства.

Вот так становились холопами в Древнерусском государстве.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Российская юридическая история».