Как на Руси выбивали долги

С. В. Иванов. «Суд в Московском государстве». 1909 г.
С. В. Иванов. «Суд в Московском государстве». 1909 г.

Проблема возврата долга существовала с самого зарождения экономических отношений. Это сейчас коллекторы по закону не имеют права применять в отношении должника физическое насилие, угрожать ему, его семье или коллегам всякими нехорошими вещами.

Но так было не всегда.

Продажа в холопы в Киевской Руси

На Руси существовала особая зависимая категория лиц — закупы. Это люди, которые взяли ссуду и обязанные отработать ее с ограничением своей личной свободы. Не отработавший долг и сбежавший закуп подлежал продаже в холопы. Одновременно закупу гарантировалось соблюдение договора. Несправедливо проданный в холопы, он подлежал освобождению, а его долг аннулировался.

Если закуп бежит от господина, то становится полным холопом; уйдет ли в поисках денег, но уходит открыто, или бежит к князю или к судьям из-за оскорблений своего господина, то за это его не превращают в холопы, но дать ему княжеское правосудие (ст. 56 Пространной редакции Русской Правды).
Если господин продаст закупа в полные холопы, то должнику под проценты свобода во всех взятых в долг деньгах, а господину за обиду платить 12 гривен штрафа князю (ст. 61 Пространной редакции Русской Правды).

В холопство мог быть продан купец, который промотал или растранжирил чужое имущество. Тут было полное усмотрение кредиторов — могли ждать уплаты долга, а могли сразу продать в холопы.

Читайте также: «Как на Руси холопами становились»

Кабальное холопство и правеж при Иване Грозном

При Иване Грозном долг можно было отработать. Оформлялась специальная кабальная грамота. Кабалы давались только на вольных людей. Юридически они оставались свободными.

Должник работал на господина, но не был его рабом. Обязательства по кабале прекращались со смертью господина или кабального холопа и по наследству не переходили.

Кабальный человек мог освободиться от зависимости по истечении года, уплатив долг, а в начале XVI века — и до истечения года, если кабальный возвращал не только долг, но и 20% от него.

Кстати, в Судебнике ограничивалась максимальная сумма, на которую можно было закабалиться, и составляла она 15 рублей. Это ограничение было введено, чтобы существовала возможность уплаты кабальным долга хотя бы в отдаленном будущем.

Существовал другой способ взыскания долга — правеж. Осужденного за долги ставили перед судом и пристав бил должника прутом по ногам. Насколько крепко бил пристав, зависело от того, кто и сколько заплатил ему за труд. Мог заплатить должник или его родственники, а мог — кредитор. Соответственно, в первом случае должник почти не чувствовал боли, в другом — оказывался изувечен.

Длительность правежа зависела от размера взыскиваемой суммы. Обычно за 100 рублей долга должник стоял на правеже в течение одного месяца.

Кстати, правежу мог подвергаться не сам должник, а его поручитель. Землевладельцы-феодалы вовсе не подлежали правежу. Они имели право послать на правеж своего крестьянина или холопа, который отдувался за владельца.

Если после правежа долг так и не был погашен, то должник отдавался истцу головою до искупа, т. е. до уплаты долга.

Долговые тюрьмы

При Петре I в России стали вводится новые и более цивилизованные формы взыскания долгов. Система правежа была упразднена, вместо этого учреждены долговые тюрьмы.

Кредитор обращался в Коммерческий суд и предъявлял долговой документ, подтверждающий неуплату долга. По решению суда должник помещался под стражу.

Оплачивать пребывание должника в долговой тюрьме был обязан кредитор. Поэтому сидел заемщик в этой тюрьме либо пока не уплатит долг, либо пока кредитор не прекращал вносить «кормовые», разуверившись в возможности получать назад деньги.

Хотя порой кредиторы специально прекращали платить за содержание и должник освобождался. Но как только он находил работу, кредиторы вновь вносили «кормовые». Тогда должник вынужден был опять возвращаться в тюрьму.

Судебное взыскание

В период либеральных реформ XIX века помещение в долговую тюрьму было возведено в ранг варварского наказания. В 1879 г. тюрьмы были ликвидированы. С тех пор кредиторы стали взыскивать долги в ставшем привычным для нас порядке — через суд.

С тех пор менялись только процессуальные особенности рассмотрения дел, а суть осталась неизменной.

Ставьте свой царский лайк, если статья понравилась, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новых материалов.