Как приструнить шумных соседей в многоквартирном доме?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Полночь. Давно пора бы уснуть и не удается. Всё потому, что в соседней квартире гремит музыка, гости её хозяина развлекаются, как могут. И ладно бы, если это было раз в год, но нет — чуть ли не каждый божий день.

Знакомая ситуация? Если нет, то рад за вас. Но как быть, если соседи достали шуметь, особенно по вечерам, когда все цивилизованные люди тихо и мирно отдыхают после работы? Или по выходным. Это необязательно шумные вечеринки. Скандалы и разборки, повторяющиеся изо дня в день, ребенок подросткового возраста у соседей, который любит слушать тяжелый рок на соответствующем уровне громкости и т. п.

Иллюстрация: pixabay.com (коллаж)
Иллюстрация: pixabay.com (коллаж)

Как найти управу на таких несознательных соседей, если мирно договориться с ними не удалось? Опустим неформальные способы и административно-правовые вроде вызова полиции. Я расскажу вам об одном гражданско-правовом методе борьбы с нарушителями спокойствия.

Это негаторный иск требование собственника к другим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий пользования и распоряжения имуществом.

В случае с шумными соседями это будет негаторный иск о запрете вредных влияний, которые исходят из соседней квартиры. Это, кстати, может быть не только шум, но и, например, запах. Если всё это превышает разумные, допустимые пределы воздействия, то можно требовать не совершать такие действия.

Будут трудности с доказыванием, приготовьтесь к этому. Нужно будет замерять уровень шума, который исходит из соседнего помещения, фиксировать это в присутствии сотрудников правоохранительных органов или работников управляющей компании. Этим всем нужно будет заниматься, просто на слово в суде не поверят.

Допустим, что дело вы успешно выиграли, суд вынес решение, в котором запретил соседям шуметь. И если они теперь хоть раз нарушат запрет, то с исполнительным листом вы идете к судебному приставу-исполнителю. Тот должен зафиксировать нарушение и добиваться от ваших соседей исполнения решения суда.

За нарушение запрета им грозит административный штраф от 1000 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ).

Но кроме этого с 2015 года у вас тоже есть возможность получить денежное возмещение от соседей, если они нарушат судебный запрет. Инструмент, с помощью которого это можно сделать, называется в юридической науке «астрент», а в судебной практике — судебной неустойкой. Сама эта возможность закреплена в п. 1 ст. 308.3 ГК РФ.

Суть судебной неустойки в том, что в пользу истца присуждается определенная денежная сумма на случай неисполнения решения суда.

Поэтому в негаторном иске нужно заявить еще одно требование — чтобы за каждый случай шума соседи были обязаны выплачивать определенную денежную сумму. Причем установить можно прогрессивную шкалу: за первый случай шума — 1000 рублей, за второй — 3000 рублей, за десятый — 50 000 рублей и т. д.

Судебная неустойка для того и была придумана, чтобы стимулировать должника исполнять решение суда.

И в отличие от административного штрафа судебная неустойка будет идти вам, а не в бюджет государства. Будете компенсировать свои мучения походами в рестораны, кино и магазины за счет нарушителя спокойствия. Куда деньги потратить, думаю, найдете.

Но прежде придется столкнуться с трудностями. Что с астрентом, что без него факт шума каждый раз нужно будет фиксировать. Делать это должен судебный пристав-исполнитель. Но пока вы за ним едете, пока возвращаетесь нарушитель спокойствия может уже перестать шуметь. Разве только пристава у себя поселить, чтобы бдил. Или попробовать привлечь к фиксации шума ту же управляющую компанию.

Будет трудно. Но это способ защиты для активных граждан, которые готовы отстаивать и защищать свои права.

👍 Ставьте лайк, если статья был полезна, и подписывайтесь на канал, чтобы чтобы не пропустить новые материалы о защите своих прав.

С уважением, Альберт Садыков (01.04.2019)

Блог | Telegram-канал | Группа ВК