Как граф Орлов спас Москву от чумы

5 February 2019

21 ноября 1771 года поборов эпидемию чумы граф Григорий Орлов покинул Москву.

Граф Григорий Орлов
Граф Григорий Орлов

В конце 1770 года в Москве были зарегистрированы первые случаи заболевания чумой, занесённой войсками из Турции.

Эпидемия чумы.
Эпидемия чумы.

Зараза распространялась очень быстро, уже к середине следующего года смертность в городе достигла огромной цифры от 700 до 900 человек в день. Население охватил панический страх, в присутственных местах все дела остановились. Все кто могли бежали из Москвы, городские власти растерялись и бездействовали.

Эпидемия чумы в Москве.
Эпидемия чумы в Москве.

По указу Екатерины II в Москву из Петербурга для наведения порядка в первопрестольной прибыл наделённый диктаторскими полномочиями граф Григорий Орлов. Прекратив беспорядки и наказав виновных, Григорий Григорьевич взялся за борьбу с эпидемией.

Екатерина II
Екатерина II

Принятые им меры отличались благоразумием и целесообразностью, а главное тем спокойствием и уверенностью, которая так благотворно действует на умы. В частности было увеличено число карантинов и больниц.

Москва в эпидемию чумы под правлением графа Орлова.
Москва в эпидемию чумы под правлением графа Орлова.

Причём Орлов отдал под больницу свой родовой дом на Вознесенской улице. Григорий Григорьевич не жалел средств для организации борьбы с заразой.

Родовой дом на Вознесенской улице Григория Григорьевича Орлова.
Родовой дом на Вознесенской улице Григория Григорьевича Орлова.

Докторам сверх двойного жалования, было обещано в случае их смерти при исполнении, назначение значительных пенсий их семьям. Зная что русский человек больше самой болезни боится больниц, Орлов разрешил лечение на дому.

Лечение доктором на дому.
Лечение доктором на дому.

Имущество погибших от чумы сжигалось, умерших хоронили на специальных предназначенных для этого кладбищах, особые служители и арестанты. Кроме одежды и содержания они получали обещание амнистии. Наконец граф Орлов организовал для нуждавшихся общественные работы, по его приказу Москву мыли и чистили, насыпали землю на кладбищах, копали Камер-Коллежский ров, исправляли дороги и т.д. Москву очищали от грязи и всякой рухляди, таившей в себе заразу и бродячих собак.

Наведение порядка в Москве после чумы.
Наведение порядка в Москве после чумы.

В результате принятых мер в начале ноября, чума пошла на убыль. 21 ноября 1771 года Григорий Григорьевич выехал в Петербург, причём ему предстояло выдержать почти двухмесячный карантин перед въездом в столицу. Екатерина однако собственноручным письмом, разрешила ему и сопровождавшим его лицам ехать прямо в Петербург. Здесь его ожидала торжественная встреча, в Царском селе было воздвигнуты деревянные ворота с надписью: "Орловым от беды избавлена Москва!"

Царское Село город Пушкин.
Царское Село город Пушкин.

В честь графа была выбита медаль с надписью по кругу: "Россия таковых сынов в себе имеет".

Медаль в честь графа Орлова.
Медаль в честь графа Орлова.

Подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе новых публикаций подписаться.

Первый в России зоопарк
Ужасная и нелепая смерть Грибоедова
Кто подменил царя Петра I