RUSLOVO.RU
18 167 subscribers

Б. Ельцин: «Нам хватит и России». К мифу о том, что Советский Союз распался сам по себе.

2,2k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 63% of the total page views
5 minutes — average reading time

«Великая Россия поднимается с колен»... Из программной речи Б. Ельцина в день присяги 10 июля 1991 года, при вступлении в должность президента РСФСР.

Прошло тридцать лет, и Россия безнадёжно отстаёт по темпам «вставания с колен» от других бывших союзных республик.

Б. Ельцин: «Нам хватит и России». К мифу о том, что Советский Союз распался сам по себе.

А как может быть иначе, если именно Россия, в лице Б. Ельцина и Ко, выступила инициатором разрушения политической и экономической системы Советского Союза, а значит и наиболее сильный вред они могли нанести там, куда дотягивались руки. Тем паче, что был человек — М. Горбачёв, который до этого сделал всю подготовительную работу, по большей части в РСФСР — стержне Советского Союза. Тот, у которого уже в 1987 году...

«...под напором первых серьёзных неудач перестройки вызрела главная идея дальнейших действий — взять курс на погром, на разрушение экономики, списав разруху на последствия брежневского правления» Источник: В. Павлов (последний советский премьер) «Упущен ли шанс?» (М., 1995)

Но самое интересное, что господа, о которых будет сказано ниже, по нынешним законам были бы признаны иностранными агентами, многие из них получили бы сроки за организацию несанкционированных митингов и призыв за свержение существующего конституционного строя, а значит не смогли бы сегодня участвовать в выборах. Эти господа, которые пришли к власти под лозунгами «свержения тоталитарного режима» сами создали такую авторитарную вертикаль власти, такое полицейское государство (Россия в лидерах по количеству полицейских на душу населения), что название их партии, появившейся чуть позже и протолкнувшей новую конституцию — «Демократический выбор России» — теперь кажется издёвкой. Речь идёт о тех, кто определил нынешний облик страны. О первом президенте России, о первом мэре Москвы, о первом мэре Санкт-Петербурга, о нынешнем председателе ЦИК, и ещё о 1000 известных и неизвестных лиц, 338 из которых — депутаты Верховного Совета СССР. О тех, кто объединён одним общим названием — Межрегиональная депутатская группа...

Оглядываясь назад, сопоставляя с сегодняшней ситуацией, приходишь к однозначному выводу — будь у нынешней либеральной оппозиции столько же свободы, безнаказанности, столько возможностей воздействовать на умы, столько рычагов и прочее, они давно привели бы к власти своих людей. И давно бы уже отдали Крым Украине, Курилы японцам, Калининград литовцам, да и Дальний Восток в аренду китайцам, преследуя лишь свои меркантильные интересы. Ну или же просто в угоду Западу...

А посему нужно отбросить иллюзии и перестать верить оправданиям, что Советский Союз распался сам по себе. Для этого нужна была мощная разрушительная сила, пользующаяся слепым доверием народа, поскольку народ за годы советской власти, особенно за годы второй половины ХХ века, привык к тому, что власть не издала ни одного закона или указа, кардинально ухудшающего положение трудящегося населения. Все проблемы в стране народ считал недочётами, плохим управлением, требующего ремонта. А поэтому и думал, что новые лица продолжат ту же социальную политику созидания, лишь внеся какие-то позитивные коррективы. Тем более, что лозунги «межрегионалов» не отличались оригинальностью и были впитаны советским человеком с молоком матери...

Собственность — народу, земля — крестьянам, заводы — рабочим, вся власть — Советам! (из призыва провести 11 декабря 1989 г. с 10 до 12 часов дня по московскому времени всеобщую политическую предупредительную забастовку)

Однако никакого, даже самого худого плана по улучшению жизни трудящихся у «межрегионалов» не было. Истинной целью было разрушение. И это, уже позже, открыто признал «серый кардинал» Межрегиональной депутатской группы (МДГ) Г. Попов в интервью греческому корреспонденту Никосу Сидиропулосу 8-го декабря 2004 года.

Корр: Эгоцентризма там хватало?

Г. Попов: Да, хватало, безусловно. … Но главное - реальные противоречия. Я думаю, большую роль сыграло предложение Сахарова. Когда обнаружилось, что общих идей и программ у членов оппозиции нет, он предложил самую плодотворную идею. Не искать то, что нас позитивно объединяет. На это годы уходят. … Выделить только то, что нас объединяет в отрицании. Все мы против власти КПСС. Вот такую объединительную идею мы и выдвинули...

Да и другой, яркий представитель МДГ — Николай Травкин, говорил примерно тоже самое.

«Конечно, в центре группы был Ельцин. Ясно, в чём заключалась оппозиция Ельцина — взятие власти, личное отношение к Горбачёву, обиды… Что дальше делать — особо никто не задумывался. В МДГ не было человека, который мог бы сказать — как пошагово перейти от сегодняшнего «так жить нельзя» к тому, как жить нужно. Каким образом совершить этот переход? Никто не знал».

И главное, что национальные интересы великой державы их совершенно не интересовали. Один из них — А. Сахаров, ещё в 1989 году продвигал идею разрушения СССР и создания эфемерного государства по типу СНГ.

Б. Ельцин: «Нам хватит и России». К мифу о том, что Советский Союз распался сам по себе.

Другого интересовала лишь личная выгода. Из того же интервью греческому корреспонденту...

Корр: Союз мог спасти Ельцин, если бы он стал его президентом. …Хотел ли он им стать?

Г. Попов: …Ельцин мог добиться, чтобы стать президентом Советского Союза. Ему это ничего не стоило. Михаил (Горбачев) готов был сам это предложить. Но Ельцин думал иначе: «Нам хватит и России» …

Но чтобы окончательно понять смысл работы МДГ, нужно привести выдержку из книги Гавриила Попова «Вызываю дух генерала Власова», где он мысленно обращаясь к генералу-изменнику, говорит такие слова:

«В вас я вижу предтечу антисоциалистической народной революции 1989–1991 годов»…

Однако картина будет неполной, если не сказать, что все вопросы по переустройству СССР обсуждались и решались сначала в особняке в центре Москвы, с 1933 года арендуемом правительством США. Вот что пишет Джек Мэтлок, посол США в Москве в 1987–1991 гг., в своей книге «Смерть империи» (1995):

«Гости собирались в нашей резиденции Спасо-Хаус по десять и больше раз в неделю на концерты, фильмы, художественные выставки, завтраки и обеды, а потом и на обсуждение политических и экономических проблем. С образованием нового парламента его члены часто дискутировали за обеденным столом по вопросам, которые только ещё подлежали официальному обсуждению…»

Мало того, они сотрудничали и совершенно открыто просили денег у детища ЦРУ — «Национального фонда в поддержку демократии»:

«Фонд инициатив» обратился к «Национальному фонду в поддержку демократии» с просьбой финансировать приобретение оборудования для информационного центра в Москве. Информационный центр будет способствовать улучшению связи между членами Межрегиональной группы, а также с другими участниками Съезда народных депутатов и членами Верховного Совета, контактов со средствами массовой информации и другой активности внутри демократического движения. Центр будет готовить и распространять пресс-релизы и брошюры о деятельности Межрегиональной группы, а также ее газету. Он будет готовить также видеопродукцию для демонстрации по каналам официального советского телевидения или в самом информационном центре. Представители Межрегиональной депутатской группы прилагают к своей просьбе полный перечень необходимого им оборудования с указанием точной стоимости по категориям и видам, а также суммы накладных расходов»... (из документа «Национального фонда в поддержку демократии» о деятельности «Фонда инициатив». Газета «Советская Россия». от 9.12.1990)

Не знаю, какие заверения и напутствия получил простой тогда депутат Верховного Совета Б. Ельцин от президента Д. Буша, госсекретаря Б. Бейкера, советника по национальной безопасности генерала Брентона Скоукрофта и ещё от десятка высокопоставленных лиц 9-17 сентября 1989 года, но отчитался о разрушении великого государства он всё-таки в Америке.

Б. Ельцин: «Нам хватит и России». К мифу о том, что Советский Союз распался сам по себе.

А посему, для тех, кто всё же рад разрушению державы, напомню волю советского народа на референдуме по сохранению СССР.

В целом по стране (СССР) в референдуме приняли участие 80  % граждан из числа 184 млн., внесенных в списки для голосования. Итоги по республикам подводились отдельно. Приняли участие в референдуме в РСФСР 75,4 % от числа граждан, включенных в списки для голосования, 71,3 % из них ответили «Да», в Малороссии – соответственно 83 и 70 %, в Белоруссии – 83 и 83, в Узбекистане – 95 и 93,7, в Казахстане – 89 и 94, в Азербайджане – 75, в Киргизии – 93 и 94,5, в Таджикистане – 97,7 и 98 %...