Из дневника немецкого офицера: "Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои". Подвиг мальчишки.

Сегодня хочу выполнить обещание, которое дал своей читательнице три месяца назад и рассказать еще об одном подвиге простого мальчика, о котором сегодня могло быть ничего не известно, если бы не случайно найденный уже после Великой Отечественной дневник немецкого офицера. В нем строки: "Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои". Эти слова посвящены деревенскому мальчишке Тихону БАРАНУ, который не выдал дорогу к партизанскому отряду и отомстил за 957 односельчан, расстрелянных на его глазах в январе 1944 года.
Когда фашисты захватили деревню Байки в Белоруссии, семья Тихона в полном составе  - 6 детей и родители - ушла в партизаны. Тихон с мамой и двумя сестрами стали связными, они приходили в деревню и получали от помощников партизан сведения, о передвижении фашистов, о количестве солдат, о  технике и передавали эти сведения в партизанский отряд. Вся деревня как могла, помогала партизанам, потому что у каждого в партизанском отряде были родственники. Им передавали продовольствие и иногда оружие.
Однажды Тихон  с  сёстрами и матерью пришёл в родную деревню, чтобы взять одежду и пополнить запасы продуктов. Но в деревне жил предатель, который рассказал фашистам, что мать Тихона знает, где искать партизанский отряд. Больше месяца их продержали  в тюрьме, допрашивали, мучали, но так ничего и не добились. Маму Тихона отправили в концлагерь в Германию, а его с сестрами отпустили. Девочек приютили соседи, а Тихон вернулся в партизанский отряд. Он стал связным.  
ЗИМОЙ 1944 года захватчики задумали уничтожить Байки как опорную базу партизан. В двадцатых числах января сюда прибыли сотни карателей. На околице выкопали огромную яму, а сельчан согнали в сараи. Хладнокровно расстреливали по очереди — группами по четыре-пять человек. От сараев к ямам вплотную выстроились фашисты — сбежать было невозможно. Тихона Барана вместе с другими сельчанами в сараи не повели — фашисты знали, что он держит связь с партизанами. На его глазах расстреляли 957 жителей деревни, в том числе и двух сестер. Затем двенадцатилетнему пацану эсэсовцы приказали: "Веди нас к партизанам!"
- Ты поведешь нас к партизанам! Ты знаешь, где они? - обратился к мальчику немец.
- Я никогда там не был и дороги не знаю, - пробовал отказаться паренек.
Но фашист грозно крикнул:
- Тогда мы тебя тоже расстреляем! Нам известно, что твой отец и братья партизаны, - и он, не целясь, выстрелил раз, другой, но решив, что таким образом ничего не добьется от мальчишки, спросил:
- Ты боишься, что тебе будут мстить партизаны? Не бойся. Мы отправим тебя в Германию, сделаем настоящим человеком, - и он протянул Тихону плитку шоколада.
Тихон еле удержался, чтобы не бросить ее в лицо фашисту. Однако поблагодарил и коротко сказал:
- Хорошо. Поведу вас к партизанам.
Всю дорогу глаза Тихона заливали слезы: он вспоминал, что произошло сегодня в деревне. Но он уверенно вел фашистов знакомой только ему одному тропкой, туда,  откуда нет выхода, туда, где он отомстит фашистам за смерть своих близких. Тихон сжал кулаки и зашагал быстрее. Лес становился все гуще, страшнее. Немцы встревожились.
Тихон привел немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда солдаты один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное.
- Где же твои партизаны?! - взбешенно закричал фашист, хватаясь за пистолет. - Веди нас обратно! Это какое-то болото.  Куда ты нас привёл?!
- Туда, откуда вы не выйдете, - гордо ответил Тихон. - Это вам за всё, гады: за маму, за сестёр, за родную деревню!
Потом глянул на плитку шоколада, которую держал в руке, и бросил ее в лицо фашиста.
Прогремел выстрел. Тихон упал на снег, хватаясь за куст. Собрав последние силы, он приподнял голову и тихо прошептал:
- Папа... мамочка!.. Не обижайтесь на меня: я не предал!.. Они не выйдут отсюда... Нет...
Тихон погиб, а фашисты в панике метались по болоту, которое их засасывало все глубже и глубже. Погибло более двухсот фашистов. Единственный выживший напишет в своем дневнике:
"Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои"
P.S Большое спасибо издательству "Беларусь сегодня" и Отделу детской литературы Витебской областной библиотеке им В.И. Ленина за предоставленные материалы.

Другие публикации на RUSLOVO.RU Дзен о пионерах-героях:
Мальчишка, ценой своей жизни остановивший колонну танков под Сталинградом. Подвиг русского Ивана.
Как 11 летний мальчик, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь немецкого оружия