Почему Польше никогда не стать великой.

Ну что за напасть такая. Начал писать о "советской" Женевской конвенции, "всплыла" "польская тема" - Документы, объясняющие почему на польских офицерах... Изучал новые рассекреченные документы по Мюнхенскому сговору, Польша тут как тут - Чья бы корова мычала, а Польша б помолчала... Заказал документы по военнопленным довоенного периода, вы не поверите, приходят: "Польские военнопленные 1919 год". Ну что ж, Польша так Польша, тем более, что новая статья Русская Катынь. Господин Президент, а когда за русских молиться будем? как раз на эту тему. Перечитывая документы об отношении к польским военнопленным, я лично для себя уяснил, в чем же величие России и почему полякам никогда не стать великой нацией. Об этом в конце статьи, а пока к документам, сравниваем:

Да, положение военнопленных было очень и очень тяжелым. Голод, недостаток обмундирования, болезни, но сами поляки на допросах в Польше свидетельствовали: "Положение в лагерях пленных в отношении питания было очень плохим, однако истекало это не из какой-нибудь враждебной тенденции, а из общего состояния Советской России.    Ibid S VIII", что подтверждает постановление Совета Труда и Обороны от 15 сентября 1920 года, предусматривающее "снабжение пленных применительно к красноармейским частям"
Да, положение военнопленных было очень и очень тяжелым. Голод, недостаток обмундирования, болезни, но сами поляки на допросах в Польше свидетельствовали: "Положение в лагерях пленных в отношении питания было очень плохим, однако истекало это не из какой-нибудь враждебной тенденции, а из общего состояния Советской России. Ibid S VIII", что подтверждает постановление Совета Труда и Обороны от 15 сентября 1920 года, предусматривающее "снабжение пленных применительно к красноармейским частям"

Но такое положение красноармейцев в польском плену нельзя оправдать "тяжелой ситуацией" в Польше:

Да и сами польские пленные признавали, что в отношении них не было никакой вражды:

И такие резолюции были приняты практически во всех лагерях для польских военнопленных( да, агитация велась среди поляков, но главной агитацией считалось улучшение условий содержания).
И такие резолюции были приняты практически во всех лагерях для польских военнопленных( да, агитация велась среди поляков, но главной агитацией считалось улучшение условий содержания).

Зато польские власти отбирали последнее у наших плененных красноармейцев:

Даже условия обмена военнопленными польская сторона не соблюдала:

А теперь почувствуйте гордость за свою страну, измученную иностранной интервенцией и Гражданской войной, но не потерявшую человечность и порядочность:

В засуху, на водопое, львы не охотятся, лишь гиены и шакалы добивают ослабленное животное!
В моем самом любимом фильме "Список Шиндлера" главный герой, Оскар Шиндлер, ловко играя на амбициях, объясняет немецкому извергу в чем заключается величие и власть. Пусть не дословно, но:
" Когда к римскому императору приводили преступника, в воле императора было отправить его на мучения или приговорить к смерти. Это величие и власть? Нет! Только истинно великий может сказать: "Я прощаю" и подарить ему жизнь. Вот это величие, это власть." РУССКИЙ НАРОД, НЕСМОТРЯ НА ТУ БОЛЬ И УНИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИСПЫТАЛИ ЕГО БРАТЬЯ В ПОЛЬСКОМ ПЛЕНУ ПОШЕЛ ПО ПУТИ ПРОЩЕНИЯ, А НЕ МЩЕНИЯ. ОН НЕ МСТИЛ НИ ТОГДА В 1920, НИ ПОСЛЕ В 1940 ГОДУ. А польский менталитет обиженных котят ни когда не позволит ей стать по-настоящему великой нацией. ГОРДИТЕСЬ - МЫ РУССКИЕ. МЫ ВЕЛИКИЙ НАРОД. МЫ УМЕЕМ ПРОЩАТЬ. Подтверждение этому в новой статье Как американцы "продавали" военнопленных. Советская и американские зоны оккупации. ПОЧУВСТВУЙТЕ ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ!