Реабилитация пала;чей. "Благородный" маршал.

12 November 2019

Сколько слов сказано, сколько копий сломано в спорах, был ли военный заговор или нет, мог ли "благородный" Тухачевский предать страну. Многие документы уничтожены Хрущевым, но ответьте на простой и логичный вопрос, а зачем это надо было человеку, который взялся за "разоблачение культа личности".

"Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также то обстоятельство, что на протяжении 1937-1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников." Из "закрытого доклада" Хрущева на ХХ съезде КПСС.

Зачем Хрущеву терять такой козырь, как показания Тухачевского, если по его словам "многочисленные кадры были истреблены в результате подозрительности Сталина и по клеветническим обвинениям."
Но немного отойду от темы военного заговора. Повторюсь, анализируя "закрытый доклад" можно прийти к выводу, что он полностью построен на принципах "бульварной газеты" ("перевернутая пирамида"), где главное вызвать эмоции, а не анализ событий. Выглядит это примерно так:

ВЧЕРА БЫЛА СОВЕРШЕНА ПОПЫТКА ДЕРЗКОГО ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ НА КРУПНОГО БИЗНЕСМЕНА!!!
ГОСПОДИН N БЫЛ ВЫНУЖДЕН УСИЛИТЬ СВОЮ ОХРАНУ!!!
ВОЗМОЖНО ДЕЙСТВУЕТ ОДНА И ТА ЖЕ ГРУППА ЛЮДЕЙ, ЧТО ПЫТАЛАСЬ СОВЕРШИТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕДЕЛЕЙ РАНЬШЕ!!!

А потом, где-нибудь, возможно даже в этой же газете, вы увидите сводку криминальной хроники, где среди прочих сообщений будет следующее:

Два дня назад, обманутый вкладчик, угрожая зонтом, потребовал у господина N вернуть деньги, вложенные в инвестиционный фонд бизнесмена. Это уже третий подобный случай за последние 10 дней. Хотя они и ограничивались лишь угрозами, но в свете последнего происшествия и учитывая тенденцию, господин N решил увеличить штат сотрудников службы безопасности.

Одним из ярких и эмоциональных моментов в речи Хрущева является оглашение письма Эйхе:

Я Вас прошу и умоляю поручить доследовать мое дело, и это не ради того, чтобы меня щадили, а ради того, чтобы разоблачить гнусную провокацию, которая, как змея, опутала многих людей, в частности и из-за моего малодушия и преступной клеветы. Вам и партии я никогда не изменял. Я знаю, что погибаю из-за гнусной, подлой работы врагов партии и народа, которые создали провокацию против меня". (Дело Эйхе. т. 1, пакет.)

А преамбулой к этому письму были слова Хрущева:

Примером гнусной провокации, злостной фальсификации и преступных нарушений революционной законности является дело бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК, одного из видных деятелей партии и Советского государства т. Эйхе, члена партии с 1905 года. (Движение в зале.)

Как эффектно представил Сталина "тираном не знающим жалости" к "истинным ленинцам и честным членам партии" Н.С. Хрущев. Дважды зал негодовал:

4 февраля Эйхе был расстрелян. (Шум возмущения в зале.) В настоящее время бесспорно установлено, что дело Эйхе было сфальсифицировано, и он посмертно реабилитирован.

Разве можно после этих слов не возмутиться? Зал тоже негодовал, потому что "незаконно" репрессирован тот самый Роберт Индрикович Эйхе, который был одним из организаторов репрессий, более того входил в состав особой тройки НКВД СССР. За 1937 год тройка НКВД Западной Сибири, в которую входил Эйхе, осудила 16 553 человек, в том числе 4 762 — к расстрелу, 8 576 — к отправке в лагеря, 1 456 — в ссылку, 1 759 — к высылке... Тот самый Эйхе, который упрекал Сталина в "мягкости" и "великодушии" на декабрьском 1936 г. пленуме ЦК ВКП(б):

Причем задолго до 1937 года, еще в 1934 г., Эйхе добился от Политбюро право давать санкцию на высшую меру наказания на подведомственной ему территории, на период хлебозаготовок — с 19 сентября по 15 ноября.
А теперь попробуйте сначала прочитать факты, которые я привел, а затем письмо Эйхе. Такое же чувство "несправедливости" оно будет у вас вызывать или же все-таки закрадется тень сомнений, а так ли невиновен этот человек?
Но вернемся к военным. Окончательно "добив" зал "фактами" Хрущев перешел к "репрессиям" среди военных. Но почему-то в качестве примера привел... Рокоссовского. При этом подчеркнул:

Достаточно сказать, что те из них, кто сохранился, я имею в виду таких товарищей, как Рокоссовский (а он сидел), Горбатов, Мерецков (он присутствует на съезде), Подлас (а это замечательный командир, он погиб на фронте) и многие, многие другие, несмотря на тяжелые муки, которые они перенесли в тюрьмах, с первых же дней войны показали себя настоящими патриотами и беззаветно дрались во славу Родины. Но ведь многие из таких командиров погибли в лагерях и тюрьмах, и армия их не увидала.

Очевидно, что первое приходит на ум (Троцкого и Ежова Хрущев в своей речи уже успел оправдать, так что троцкизм уже не был преступлением) - Тухачевский и те, кто был с ним в заговоре. Ввиду того, что по этому делу у меня скопилось много материала, который "тянет" на отдельную публикацию, сегодня ограничусь характеристикой Тухачевского. Если говорить о "благородстве" Тухачевского, то он, в отличие от того же Рокоссовского, сразу признал свою вину, причем сдал столько народа, что я сбился со счета, поэтому покажу только тех, кого сам Тухачевский возможно и не знал лично:

И если, как утверждает один мой оппонент, все свои показания он давал под пытками, то что мешало ему отказаться от них на суде:

Что касается военных талантов Тухачевского, достаточно вспомнить польскую компанию, где погибли и попали в плен десятки тысяч красноармейцев. О том, как содержались наши красноармейцы в польском плену вы можете прочитать на RUSLOVO.RU Дзен в статье ПОЛЬША, ПОКАЙСЯ ПЕРЕД РОССИЕЙ. ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА. ДОКУМЕНТЫ ПРОПИТАННЫЕ БОЛЬЮ .
Все военное искусство Тухачевского ограничивается подавлением мятежа в Кронштадте и на Тамбовщине, причем в последнем случае он не воевал, а... истреблял:

И будучи не способным обеспечить безопасность инженерных сооружений брал в заложники и расстреливал ни в чем не повинных людей:

Такой вот "умный и образованный" интеллигент Тухачевский, потеря которого нанесла нашей армии "непоправимый урон"... И этих людей, как Эйхе и Тухачевский мы вспоминаем как "жертв политических репрессий" и ставим памятники. Одна из улиц в Первомайском районе Новосибирска носит имя Эйхе. Что касается Тухачевского, то 72 улицы, 6 переулков и 1 набережная в городах и селах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге носят его имя...
P.S Продолжение на "Завещание Ленина" или "Никто, кроме Сталина"

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.