Советский Союз до войны расматривал Польшу как потенциального врага. Совершенно секретные документы.

После публикации пакта Риббентропа-Молотова, в ленте Дзен через одну встречаются статьи чуть ли не с извинениями перед Польшей. RUSLOVO.RU Дзен уже писал о своем отношении к пакту в По сети гулял "Секретный протокол". А где "Нота советского правительства польскому послу"? В самой же Польше уже на государственном уровне считают, что войну развязал СССР вместе с Германией, сносят памятники, принимают антисоветские законы. Слишком короткая, а скорее всего избирательная память у наших неблагодарных соседей. Хочу напомнить им и тем, кто пишет в комментариях: "А не надо было "дружить" с Гитлером, надо было спасать Польшу", что из себя представляет "всеми обиженная". Посмотрим кого надо было спасать?

То есть Польша,чуть более чем за год до Второй мировой,поддерживает Германию, "целуется" с ней, чтобы вместе оттяпать пол-Европы, а когда пошло не по ее плану "надувает губки". Давайте спросим, с кем Польша собиралась воевать с Гитлером или со Сталиным?

Но все же так и произошло! Польша, при молчаливом согласии, а может даже при поддержке Германии, "малой кровью" отторгает кусок Чехословакии,а все основные силы сосредотачивает на границе с СССР, в надежде урвать кусок у Украины.

Документ очень большой, на четырех страницах. В нем детально дается расклад по всем вероятным противникам, таких как Румыния, Финляндия, Япония и т.д., поэтому ссылку, где он хранится, а также какие пометы даю полностью:   Докладывая настоящую записку, ходатайствую о ее рассмотрении. ПРИЛОЖЕНИЕ: особо важн. схемы №№ 1, 2 и 3*. Начальник Генерального штаба командарм 1 ранга Б.Шапошников ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.239. Лл. 121-151. Рукопись на бланке: "НКО СССР. Начальник Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Подлинник, автограф. Имеются пометы: "Доложено на Главном Военном Совете 19 ноября 1938 г. по Д[альнему] Востоку. Нач. Генштаба Б.Шапошников", "Написано в одном экземпляре. Нач. Г.Ш. Б.Шапошников". "В настоящей записке пронумеровано и прошнуровано 31 лист, кроме первого чистого листа", "26 мая 1938 г. Маршал Сов. Союза тов.Блюхер полностью в части Дальнего Востока по приказанию нар[одного] комиссара ориентирован и записал задачи, группировки и все расчетные данные. Нач. Ген. штаба Б.Шапошников. Зам. нач. Ген. штаба К.Мерецков".
Документ очень большой, на четырех страницах. В нем детально дается расклад по всем вероятным противникам, таких как Румыния, Финляндия, Япония и т.д., поэтому ссылку, где он хранится, а также какие пометы даю полностью: Докладывая настоящую записку, ходатайствую о ее рассмотрении. ПРИЛОЖЕНИЕ: особо важн. схемы №№ 1, 2 и 3*. Начальник Генерального штаба командарм 1 ранга Б.Шапошников ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.239. Лл. 121-151. Рукопись на бланке: "НКО СССР. Начальник Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Подлинник, автограф. Имеются пометы: "Доложено на Главном Военном Совете 19 ноября 1938 г. по Д[альнему] Востоку. Нач. Генштаба Б.Шапошников", "Написано в одном экземпляре. Нач. Г.Ш. Б.Шапошников". "В настоящей записке пронумеровано и прошнуровано 31 лист, кроме первого чистого листа", "26 мая 1938 г. Маршал Сов. Союза тов.Блюхер полностью в части Дальнего Востока по приказанию нар[одного] комиссара ориентирован и записал задачи, группировки и все расчетные данные. Нач. Ген. штаба Б.Шапошников. Зам. нач. Ген. штаба К.Мерецков".

Аппетиты Польши разыгрались далеко за пределы Западной Украины и Западной Белоруссии, вынужденно отданных ей молодой Советской Республикой в 1919-20 годах. Ей нужна была вся Украина! СССР знал о планах Польши, тем более ее принципиальный отказ пропустить советские войска в помощь Чехословакии убедил его, что при удачном стечении обстоятельств Польша нанесет удар ниже пояса. Поэтому СССР и принял то решение, которое приняло бы любое уважающее себя государство. В заключение хочу ответить на некоторые комментарии одним абзацем:
Есть такое понятие в военной науке – геостратегическое пространство. В 1939–1940 гг. советское геостратегическое пространство, выдвинутое до 350 км на запад, обеспечивало возможности для более надежной обороны страны. В иных условиях немецко-финские войска начинали наступление, находясь в 32 км от Ленинграда, немецкие – в 35 км от Минска, немецко-румынские – в 45 км от Одессы и т. д. Ход войны показал, насколько важными оказались эти «километры», чтобы выстоять в тяжелейшем 1941 году, особенно для обороны Ленинграда и Москвы. А Польше надо было готовиться к войне с Германией, а не с СССР. Тогда и не надо было бы никого "делать крайним". P.S Автор всегда специально не до конца раскрывает тему, надеясь на Ваши комментарии. СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ. О том, как поляки решали еврейский вопрос на "оккупированной" СССР территории в Польский геноцид евреев. Факты, которые скрывало даже советское правительство. Документы Еврейского исторического института и как ответ, ведь убивали уже наших, советских евреев Предъявим Польше, как пособнице нацизма, счет.Документы МИД СССР и Германии.Секретные документы Службы внешней разведки