Странная эпоха. Эпоха Сталина.

26 August 2019

На одном полу-информационном канале аналитик в студии начал было рассуждать о том, что мы никогда не достигнем процветания, потому что последние сто лет каждый новый руководитель начинал с того, что ругал своего предшественника. Путин Ельцина, Ельцин Горбачева, Горбачев всех подряд, Брежнев Хрущева, Хрущев Сталина, Ста... и тут он осекся. Видно было как в его либеральном мозгу заискрились нейроны. Эх, и поругать бы "кровавый режим", да тема экономическая. Сказать, что экономика Советского Союза строилась на костях заключенных, да давно известно, что в 90-е их было в два раза больше, чем в годы ударных строек(подчеркнуто синим). Странная была эпоха.

 Таблица. Источник интернет. В начале 90-х годах прошлого века были открыты архивы, и после их тщательного изучения и перепроверки В.Н. Земсков в 1991 г. в журнале «Социс» опубликовал статью «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», в которой привел данные о численности заключенных во всех местах лишения свободы в СССР с разбивкой по годам. 
Эти сведения вызвали шок у антикоммунистов. Для желающих дам ссылку на статью с документами.  Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР). Коллекция документов.
Таблица. Источник интернет. В начале 90-х годах прошлого века были открыты архивы, и после их тщательного изучения и перепроверки В.Н. Земсков в 1991 г. в журнале «Социс» опубликовал статью «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», в которой привел данные о численности заключенных во всех местах лишения свободы в СССР с разбивкой по годам.
Эти сведения вызвали шок у антикоммунистов. Для желающих дам ссылку на статью с документами. Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР). Коллекция документов.

Ну вот, статья задумывалась об одном, о роли заключенных в строительстве социализма, но поскольку чуть ли не из каждого утюга кричат, что все они невинно осужденные, и предчувствуя гневные комментарии, невольно скатываешься к теме репрессий, чтобы расставить все точки над "i"
Скажите, почему я должен верить историкам сидящих на госдеповских грантах, утверждающим, что у нас в то время был невинно осужден чуть ли не каждый первый. А значит убийцы и насильники ходили на свободе? Но почему тогда В 1940 г.
при населении в 193 млн. чел. в СССР было 6549 убийств, а в 2005 г., а в России при населении в 145 млн. чел. убийств было почти в 5 раз больше – 30 800. Кто же сейчас сидит в тюрьме?

Да, были и невинно осужденные, но судили их, или по доносу тех, кто больше всех кричал потом об этом. Потому, что если ты способен оклеветать свою Родину, то что стоит оклеветать соседа.
А ведь были случаи, доносили, чтобы освободить жилплощадь, завладеть имуществом, занять должность, то есть те, у кого в генах заложено урвать на халяву, приватизировать. Это они потом спокойно рассуждали: "Ну умрет миллионов тридцать, значит не вписались в рыночную экономику, ничего, родятся новые".
В криминальной психологии есть определение,
те кто более красочно описывает преступление и требует более жестокого наказания, сам способен на это. Создается как бы психологический барьер, защита. И кто знает как бы поступили в то время они.
За то я знаю, как поступили те, кто не мог предать Родину:

Надпись на стене Брестской крепости. Фото. Источник интернет.
Надпись на стене Брестской крепости. Фото. Источник интернет.

Те, кто верил в справедливое общество для своих потомков

Записка, оставленная тульскими  партизанами. Фото. Источник интернет.
Записка, оставленная тульскими партизанами. Фото. Источник интернет.

Такая вот странная эпоха.

P.S Прошу меня извинить, статья получилась сумбурная, спонтанная и не по задуманной теме. Но прежде чем опубликовать документ или данные статистики я проверяю их, вплоть до радикальных изданий. О чем там пишут вы знаете. Поэтому неосознанно начинаешь дискутировать. Может я в чем-то не прав, но это моя позиция.

P.S Общий ответ на комментарии по поводу "совка" в

Не могу поступиться принципами. Тридцать лет спустя

Другие публикации на RUSLOVO.RU Дзен на тему советской эпохи.
Японский миллиардер о Сталине
Почему надо вернуть сталинскую Конституцию или я за советскую власть