Точно по Марксу! Насколько сильна эксплуатация в современной России на примере предприятий олигархов.

24 February
8,1k full reads
3,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

«Есть вопиющие моменты эксплуатации в России людей. Самое дорогое в мире сейчас — это живой труд. Средний факторный вес живого труда в конечной цене продукции составляет от 50% до 70% стоимости продукции. Это самое дорогое. Я, наверное, очень удивлю наших сограждан, если скажу, что доля зарплаты в конечной цене продукции в России варьируется от 7% до 15%. Это называется эксплуатация»

Об этом 16 февраля заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников на пресс-конференции в Москве.
И что самое грустное — это происходит в стране, где ещё недавно на каждом шагу висели портреты Маркса, где на главной площади страны стоит Мавзолей, символ избавления человечества от эксплуатации человека человеком. Но похоже теорию Маркса изучали лишь наши олигархи, поскольку большинство в нашей стране устраивает такое положение вещей — платная медицина и образование при невысоких зарплатах, но зато с возможностью получить «все блага» в кредит. Только вот эти товарищи, довольные «благами капитализма» не подозревают, что работают на себя только один день в неделю, а остальное время на того дядю, который ворочает миллиардами. А если человек ещё и закредитован, то вообще от силы часов пять...
Думаете я преувеличиваю? Давайте рассчитаем степень эксплуатации на примере «Норильского никеля» согласно марксистскому учению.

Методика Маркса проста — надо взять стоимость произведенной предприятием продукции за год и первым делом вычесть из нее стоимость материальных затрат (т.е. стоимость сырья, материалов, услуг сторонних организаций, амортизации оборудования — все это составляет постоянный капитал, просто переносящий свою стоимость в готовую продукцию).

В нашем случае это будет валовая прибыль (выручка минус себестоимость)

Источник: Годовая бухгалтерская отчётность ПАО  «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовая бухгалтерская отчётность ПАО «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовая бухгалтерская отчётность ПАО «ГМК Норильский Никель»
Получившаяся разность будет величиной вновь созданной стоимости, т.е. стоимости, непосредственно созданной трудом работников данного предприятия. Если теперь из этой величины вычесть затраты на оплату труда работников (переменный капитал), то остается прибавочная стоимость, которая в первую очередь присваивается работодателем.

На оплату труда было затрачено 39,6 млрд. рублей.

Источник: Годовая бухгалтерская отчётность ПАО  «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовая бухгалтерская отчётность ПАО «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовая бухгалтерская отчётность ПАО «ГМК Норильский Никель»

А значит прибавочная стоимость составила 268,7 млрд. минус 39,6 млрд = 229,1 млрд. рублей. Именно столько г-н Потанин получил от эксплуатации своих 78 950 сотрудников.

Источник: Годовой отчёт ПАО  «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовой отчёт ПАО «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовой отчёт ПАО «ГМК Норильский Никель»

А вот пропорция, в которой вновь созданная стоимость распадается на переменный капитал и прибавочную стоимость, как раз и характеризует степень эксплуатации труда. Делим 268, 7 на 39,6 и получаем 6,78 или 678%. Получается, что рабочий предприятия за день отрабатывал только 1 час 20 минут на себя и более 6,7 часов на эффективных менеджеров. Настолько эффективных, что каждый из 13 членов правления (в 2017 году) за год заработал в среднем по 384 млн. рублей.

Источник: Годовой отчёт ПАО  «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовой отчёт ПАО «ГМК Норильский Никель»
Источник: Годовой отчёт ПАО «ГМК Норильский Никель»

Не буду дальше утомлять вас расчётами, желающие могут сами их сделать из приведённых выше данных, скажу лишь, что прибавочная стоимость, созданная каждым рабочим по отдельности, могла бы обеспечить 15 пенсионеров средней пенсией по стране в 15 тыс. рублей. И так по остальным предприятиям наших олигархов.
В этом и есть отличие капитализма от социализма. В Советском Союзе вся прибыль предприятий равномерно распределялась между всем населением страны в виде пенсий, бесплатного образования, медицины, санаторно-курортного отдыха и пр, то есть возвращалась населению в виде услуг. В современной же России вся прибыль идёт в карман отдельных граждан, а затем плавно утекает за рубеж в швейцарские банки, работая на экономики других стран. Именно поэтому, если сравнивать
ДИНАМИКУ УЛУЧШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ наших граждан за 30-летний период с 1940 года по 1970 год (даже несмотря на разрушения в Великую Отечественную войну) и аналогичный 30-летний период с 1990 года по 2020 год, то окажется, что ДИНАМИКА развития современной России сильно отстаёт от динамики развития Советского Союза. Но самое грустное, что страна, которая показала миру путь, жизнь без эксплуатации человека человеком, теперь живёт призрачной надеждой «счастливого капиталистического будущего». Но нету у России колоний и сотен предприятий за рубежом, а поэтому прибавочная стоимость (а только она двигает экономику) будет создаваться лишь в нашей стране, нашими гражданами. Это значит, что расслоение в нашем обществе будет только увеличиваться, а уровень жизни будет зависеть только от аппетитов отдельных граждан. И в заключение...

Может поэтому Россия вы💔мирает, потому что многие в нашей стране придерживаются именно такой позиции...

Продолжение о том, что эксплуатация в России в разы выше, чем в странах Запада, на примере Новолипецкого металлургического комбината в статье. Это не мы ленивые, это у кого-то аппетиты огромные. Или почему в России такие низкие зарплаты. Точно по Марксу. Часть II