В Твери демонтировали памятную доску "жертвам политических репрессий". Началось?

12 May

В четверг, 7 мая, администрация Тверского медицинского университета демонтировала две мемориальные таблички, установленные на здании в начале 1990-х. Одна доска была посвящена жертвам репрессий 1930-х годов, вторая – расстрелянным в годы Второй мировой войны польским военнопленным. Формальная причина установлены с нарушением федерального законодательства РФ.

Фото. Источник интернет.
Фото. Источник интернет.

Какие основания? По польским военнопленным за недоказанностью, а по жертвам репрессий 30-х годов табличка установлена не на том здании. Лично меня всегда поражала торопливость "Мемориала" по установке памятников и монументов. Взять хотя бы главный символ "Бессмертного барака" Соловецкий камень.

Соловецкий камень был установлен силами инициативной группы "Мемориал" 30 октября 1990 года. Этот памятник и сегодня продолжает оставаться символом борьбы за свободу, около него регулярно проходят различные гражданские акции. В 2008 году Соловецкий камень получил статус объекта культурного наследия России.

Фото. Источник интернет.
Фото. Источник интернет.

По замыслу "Мемориала" Соловецкий камень является "свидетелем" трагических событий, очеловеченным природно-духовным артефактом, разделившим вместе с жертвами репрессий их судьбу. Но если так, то восстанавливая историческую справедливость, надпись на постаменте должна быть соответствующая.

"Памятник жертвам политических репрессий, пострадавшим от рук белогвардейских палачей."

Камень это фундамент, а лагерь на Соловках основали белые...
3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, приняло постановление, по которому граждане,
"присутствие коих является вредным… могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления". Указанный пункт гласил "Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы…"

Если же брать север страны в целом, то основателями Соловецкого лагеря:

"По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек, то есть до 11 % всего населения. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4000 человек" (Голуб П. "Белый" террор на Севере России).

И условия содержания политических заключенных, не желавших реставрации дореволюционных порядков, были не лучше, чем у узников Освенцима. Это из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.

"Люди, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума..."

И почему-то мы забываем про миллион, а вернее 914 тыс. наших соотечественников содержавшихся в концлагерях Колчака, коих насчитывалось 40, не считая тюрем, в которых содержалось ещё 75 тыс. сторонников советской власти. И это не считая расстрелянных без суда и следствия по всей стране.

Частные письма эпохи Гражданской войны. Неизвестная Россия: XX век (Московское городское объединение архивов. М., 1992)
Частные письма эпохи Гражданской войны. Неизвестная Россия: XX век (Московское городское объединение архивов. М., 1992)

Даже американский генерал Гревс, командующий 10-ти тысячным корпусом признавал это:

"В Восточной Сибири совершались ужасные у.бийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали, Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, у.битого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами"

В дополнение приведу отрывок из книги Виллиама Г. Я. "Побежденные" Мемуары белогвардейцев:

— Прогнали красных, — и сколько же их тогда положили, страсть господня! — и стали свои порядки наводить. Освобождение началось. Сначала матросов постращали. Те сдуру и остались: наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем... Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. А потом сейчас в канаву. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на том месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было.
— И все в спину, — со вздохом присовокупила хохлушка. — Они стоят, а офицер один, молодой совсем хлопчик, сейчас из револьвера щелк! — он и летит в яму... Тысячи полторы перебили..

К сожалению многих фактов я не могу озвучить в статье, но даже этого достаточно чтобы понять, памятник жертвам политических репрессий — Соловецкий камень, главный "символ тоталитаризма" — выбран неудачно и установлен потомками тех, кто сам осуществлял эти самые политические репрессии в отношении других. И так практически во всём.
Здесь приписали, здесь приврали, здесь перепутали, здесь слегка подзабыли...
Непосредственно о самой Тверской области в статье

А были ли репрессии? Парадоксы статистики "Мемориала"