Зачем Хрущев на ХХ съезде сказал, что Сталин воевал по глобусу.

11 November 2019
4,4k full reads
4 min.
5,6k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Перечитывая снова и снова речь Никиты Сергеевича на ХХ съезде КПСС и сравнивая ее с выступлениями "не по бумажке" закрадывается шальная мысль, а мог ли этот эмоциональный человек сам написать "закрытый доклад", где он так четко "разоблачил культ личности"?

Речь построена по принципу "перевернутой пирамиды", где сначала идут аргументы в виде "Завещания Ленина" (об этом завещании готовится отдельная статья), обвинения в самых страшных преступлениях, чтобы огорошить слушателей, а затем другие обвинения, которые в свете полученных "впечатлений" можно преподносить по своему усмотрению. Такие "опусы" надо изучать с конца и опровергать обвинения надо с мелочей и тогда, подойдя к главному обвинению, поверьте, практически стопроцентно услышите "Ну, немного погорячился"

Уже доказано, что речь Хрущева ничего не имеет общего с действительностью, приведены железные аргументы и доказательства. Я тоже хотел бы внести свою "лепту" и с помощью документов рассказать, зачем Никита Сергеевич обвинил Сталина в том, что все военные операции он планировал по глобусу. Сначала выдержка из "закрытого доклада".

Зачем Хрущев на ХХ съезде сказал, что Сталин воевал по глобусу.

Речь идет о Харьковской операции, где в результате непродуманных, преступных действий Хрущева, Баграмяна и Тимошенко лишь только в плен попали 200 тыс. наших солдат! Подробнее об этом вы можете прочитать в Василевский о Хрущеве. "Никита, ты не прав" .
А какой план действий предлагал Хрущев Сталину? Думаете какой-нибудь гениальный манёвр? Судя по выступлению складывается именно такое впечатление. На самом деле всего лишь просто дать ему еще побольше людей.

Зачем Хрущев на ХХ съезде сказал, что Сталин воевал по глобусу.
"Сталин. Главные документы 1878-1953 г.г."
"Сталин. Главные документы 1878-1953 г.г."

И правильно сделал, что не дал, потому что знал (как позже назовут), "волюнтаризм" Хрущева, и то, что тот не ценил жизнь простого солдата:

Зачем Хрущев на ХХ съезде сказал, что Сталин воевал по глобусу.
Там же.
Там же.

Чтобы скрыть свою вину за потерю 400 тыс. красноармейцев, Хрущев был готов обвинить кого угодно. Будучи ничем не отличившимся в Великой Отечественной, именно он не считался с потерями простых солдат. Кстати, впоследствии Василевский в своих мемуарах опроверг эти слова Никиты Сергеевича про глобус:

Зачем Хрущев на ХХ съезде сказал, что Сталин воевал по глобусу.

"Шестьдесят одна неправда Хрущева." Так называется интервью с американским историком, профессором Государственного Университета Монтклера, Гровером Ферром, написавшем в 2010 г. книгу "Антисталинская подлость". В этой книге Гровер Ферр доказывает, что все обвинения Н.С.Хрущева на XX Съезде КПСС, не имеют ничего общего с действительностью. А так же в книге сделан вывод, что главной мишенью "закрытого доклада" Хрущева был не сам Сталин, а политический курс, проводимый им в СССР. И еще. Китайская и албанская делегации молча, демонстративно покинули представление, которое устроил Хрущев. Если в отношении китайцев у него руки были коротки, то албанцам он грозил экономической и политической блокадой, вплоть до сдачи их страны "империалистам", лишь бы они "отреклись" от Сталина. Об этом писал в своей книге "Хрущев убил Сталина дважды" бывший глава Албании Энвер Ходжа . Но это совсем другая история...
P.S Продолжение на тему ХХ съезда в "Завещание Ленина" или "Никто, кроме Сталина"

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.