Хватит цацкаться с Киевом. Рыбаки должны быть возвращены

06.04.2018

10 российских граждан с рыболовецкого судна захвачены Киевом, капитана будут судить (за что?), над остальными издеваются: «Нас заперли на нашем судне. Сотрудники СБУ и пограничники постоянно унижают нас и издеваются над нами. Мы вынуждены жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы. Постоянно дышать отравленным воздухом. Только сегодня был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был... Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда»

В ответ Черноморский флот заявил о начале патрулирования в Азовском море в целях защиты от пиратства со стороны Украины. И это правильно, хотя возникает вопрос, почему так поздно? Объяснение, что Азовское море было безопасно - довольно странно, учитывая события после 2014 года. Да, там действительно нет никакого украинского флота, есть банды правосеков на корытах.

Но что же о спасении экипажа? Песков после паузы перевёл вопрос к МИД, а МИД применив "все имеющиеся в нашем распоряжении возможности", призвал Киев проявит здравый смысл. Киев! Здравый смысл!

Хм. Мне не хочется присоединяться к издевательствам, что МИД в очередной раз выразил озабоченность и что надо бабахнуть "калибрами" - в конце концов, понятно, что эта провокация рассчитана на то, что Москва сорвётся на глупую истерику. Но это не отменяет того, что действовать и даже заявлять о защите прав граждан России (уже не ополченцев Донбасса, а жителей российского Крыма) МИД должен иначе. Качественно по-другому. Вариантов немного, но они есть. Как минимум, выслать представителей посольства Украины в течение суток, заявить о государственном терроризме Киева, вынести вопрос в Совбез, где озвучить обвинения и ультиматум, чтобы рыбаки были отпущены.

Ведь по Скрипалю отреагировали в качественно иной манере. Надо так действовать впредь всегда и особенно с Киевом, хватит с ним цацкаться. МИД должен привыкать к иной риторике. А Сергея Викторовича проводить на заслуженный отдых.