Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

В статье "Коммерсанта" озвучена такая история со встречи Путина с канцлером Австрии Курцем в Москве, которую услышал Колесников от австрийских журналистов:

"Так, один из них вспомнил не такой давний приезд австрийского канцлера Себастьяна Курца в Москву и его длительные переговоры с Владимиром Путиным. Казалось бы, содержание таких переговоров, как обычно, останется тайной (особо, впрочем, и не интересующей народы двух стран), но добрая и ответственная душа господин Курц после поездки в Москву встретился в австрийскими журналистами и считай что в семейном кругу рассказал им, например, что Владимир Путин был настолько любезен, что в какой-то момент достал даже папочку, которую ему в свою очередь передали, по его словам, из СВР, и подробно доложил австрийскому канцлеру о его, господина Курца, контактах с сирийской оппозицией. Делал он это в такой непринужденной манере, что у канцлера в какой-то момент, как он рассказывал, сложилось впечатление, что его уж не вербуют ли тут с использованием одного из проверенных и любимых Владимиром Путиным способов."

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не следующее высказывание Владимира Путина на прошедшей уже в Вене встрече с Курцем.

"Отмечаем готовность Австрии подключиться к гуманитарным акциям в поддержку населения Сирии. Я уже неоднократно говорил и хотел бы здесь воспользоваться возможностью повторить ещё раз: если Европа хочет, чтобы поток мигрантов в Европу, в том числе из этого региона – из Сирии, из соседних стран, – сократился, нужно помогать людям возвращаться в свои дома, нужно помочь им наладить жизнь в собственной стране".

Представляется, что такая связь не случайна.Курца, конечно, российский лидер не вербовал - это глупость. Наверняка и папки СВР не было - тоже похоже на выдумки в стиле анекдотов о Штирлице. Но то, что Путин вполне мог указать австрийцу на недопустимость контактов с "сирийскими оппозиционерами", по сути, бандитами, и настойчиво посоветовать кардинально изменить политику в Сирии, начав оказывать гуманитарную помощь Дамаску в обмен на возвращение беженцев из Европы.

И если посмотреть на то, как Курц встречал Путина в Вене, как высказывал огромное уважение и расположение, то можно предположить, что предложение Москвы принято, и можно ожидать от Австрии движение в сторону Дамаска. Это, конечно, в корне не изменит политику Евросоюза - даже учитывая, что с 1 июля Австрия возглавит Совет ЕС, вес этой страны небольшой. Однако станет очередной трещинкой в западном альянсе.

Но главное - это демонстрирует жёсткий стиль Путина в переговорах за кулисами. Внешнее его добродушие и вежливость во время публичной части переговоров с партнёрами часто переносят на внутреннюю часть и досадуют, что Путину не хватает жёсткости. Хотя партнёры как раз зачастую выходят в шоке из переговорных, и об "ужасных выходках" лидера России западные дипломаты любят порассказать.