Сделка с Пашиняном приведёт к просчёту как на Украине

02.05.2018

2 мая (с утра) Никол Пашинян посредством протестующих проводил блокаду транспорта, аэропорта и госучреждений (в том числе мэрии Гюмри, где находится российская военная база).

14:26 - Лидер протестного движения в Армении, глава оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян обдумает вопрос о повторном выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра. Об этом он заявил агентству Reuters.

14:40 - Карен Карапетян обратился ко всем политическим силам Армении: "Обращаюсь ко всем политическим силам с призывом проявить волю, решимость и гибкость, сесть за стол переговоров. Все мы осознаем, что необходимы цивилизованные и практические решения, чтобы преодолеть политический кризис, как бы сложно это ни казалось. Премьер-министра можно избрать только в парламенте, конституционным путем. Другого решения не существует ни теоретически, ни практическим".

18:27 - Правящая Республиканская партия Армении заявила, что не будет выдвигать своего кандидата и поддержит того, кто будет обладать поддержкой одной трети депутатов парламента.

20:46 - Лидер протестного движения "Мой шаг" Никол Пашинян призвал митингующих на время прекратить акции и шествия в Ереване и других регионах страны, учитывая, что правящая партия поддержит его кандидатуру.

***

Комментарии излишни. Только для чистоты понимания следует понимать, что каждый шаг Пашиняна - это ход Запада, а каждое решение Карапетяна, Республиканской партии или других представителей власти - это ход России. Да, это немного упрощённо, но каждый из них не делает ничего без согласования с той геополитической силой, на которую опирается.

И просто из хронологии заявлений видно, что Пашинян-США давят, а официальный Ереван-Россия реагируют на удары. Расчёт последней рокировки понятен - "пост премьер-министра при сохранении республиканского большинства в парламенте в обмен на увод людей с улицы". И вроде бы это неплохо выглядит в теории, задумка примерно та же самая, что в Киеве 21 февраля, когда прозападной оппозиции предлагается отложенный переход власти в обмен на прекращение протестов. Однако именно опыт Украины предостерегает, что любые договорённости будут нарушены и отвергнуты, как только майданщики придут к власти.

Подчеркну - доверять Пашиняну и стоящему за ним Западу нельзя ни при каких раскладах, любой компромисс обернётся откровенным подвохом и нарушением всех договорённостей. И если очередной "народный вождь" доберётся до власти, то вернуть что-то будет поздно, Пашинян будет беспредельничать не меньше Порошенко. Нам ни в коем случае нельзя повторить просчёт с Украиной.