Американцы объяснили, почему «Белый лебедь» станет кошмаром НАТО

Ту-160 — самый большой в мире бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, одна из наиболее мощных в мире боевых машин. В Министерстве обороны России заявляют, что его модернизация позволит увеличить эффективность самолёта на 60%.

Источник фото: w-dog.com
Источник фото: w-dog.com

Отметим, что о возобновлении производства стратегических ракетоносцев на Казанском авиазаводе было объявлено в 2015 году. В 2017 году новый бомбардировщик передали на лётно-испытательную станцию.

По мнению американских экспертов, Россия выбрала разумный и доступный способ развития стратегической авиации, сделав ставку на модернизацию бомбардировщика Ту-160М2. Об этом пишет военный аналитик журнала The National Interest Дэйв Маджумдар.

Эксперт подчёркивает, что новые бомбардировщики оснастят усовершенствованными двигателями, которые позволят увеличить максимальную дальность полёта на тысячу километров. В то же время заместитель министра обороны России Юрий Борисов уточнил, что на все стратегические бомбардировщики Ту-160 планируется поставить турбореактивные двигатели НК-32 второй серии.

Источник фото: aviation21.ru
Источник фото: aviation21.ru

Также в Минобороны пообещали полностью обновить всё бортовое и радиоэлектронное оборудование бомбардировщика Ту-160М2. Кроме того, ожидается, что на вооружение поступят новые ракеты большой дальности. Эта часть программы обновления стратегической авиации особенно важна, учитывая, что "Белый лебедь" — это, прежде всего, самолёт-носитель крылатых ракет, отмечает американский эксперт.

"В отличие от американских бомбардировщиков B-2 "Спирит" или B-21 "Райдер", российские военные самолеты рассчитаны на поражение цели внутри плотно закрытого (средствами ПВО. — прим. ред.) воздушного пространства ракетами большой дальности. Поэтому Ту-160М2 и получат крылатые ракеты нового поколения", — пишет Маджумдар.

По его словам, обновление Ту-160М2 — более экономичная и технически реализуемая программа, нежели разработка сверхзвуковых бомбардировщиков.

"В итоге Россия, скорее всего, сделает и стратегический бомбардировщик ПАК ДА (разработки ведутся с 2009 года. — прим. ред.), однако Ту-160 М2 в среднесрочной перспективе должно быть достаточно", — резюмирует американский эксперт.
Источник фото: tass.ru
Источник фото: tass.ru

Отметим, что ранее замминистра обороны Борисов заявил, что новый Ту-160 будет менее заметным, нежели предшественник, "за счет специальных покрытий".

"Параллельно мы разрабатываем новые авиационные средства поражения, и нельзя сравнивать самолет Ту-160 с ракетами Х-55, Х-550, даже Х-101 и самолет, который мы надеемся получить в серии 2030-м годам с новыми авиационными средствами поражения, которые будут иметь совершенно другие дальности", — цитирует Борисова РИА Новости.

Читайте также: Американцы рассказали, как Китай крадёт у России военные технологии