"Давайте, ребята, я вас прикрою": подвиг донецкого танкиста

В феврале мы отмечали третью годовщину освобождения Дебальцево. Проходили праздничные мероприятия, звучали правильные слова об отражении агрессии, о патриотизме, о родной Русской земле. Было всё... Только не было тех, кто не вернулся из боя. Тех, ценой жизни которых и была добыта эта важнейшая победа.

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com

Виталий Анатольевич ЗАХАРЧУК

Ефрейтор, механик-водитель танка Т-72 танкового батальона 1-й отдельной мотострелковой Славянской бригады. Родился в городе Комсомольское Старобешевского района Донецкой обл. (ныне – ДНР). До войны Виталий Анатольевич жил в городе Комсомольское Старобешевского района Донецкой области. Работал электриком. Когда на землю Донбасса пришла беда, Виталий Анатольевич взял в руки оружие и встал на защиту своей Родины. Геройски погиб в кровавом бою за Дебальцево. Ему было 34 года.

Источник фото: rusvesna.su
Источник фото: rusvesna.su

В боях за Дебальцево экипаж танка 1-ой «Славянской» бригады, которым командовал Виталий Захарчук, действовал на участке между Углегорском и Новогригоровкой. В боях с 31 января по 8 февраля, Виталий Анатольевич вместе со своим экипажем уничтожил РСЗО «Град», два склада боеприпасов, «Урал» с личным составом противника, вражеский танк Т-64, миномётный расчёт, гаубицу и укреплённый наблюдательный пункт. Атаки Захарчука были настолько смертоносны, стремительны и точны, что, судя по радиоперехватам, противники думали, что против них действует не один танк, а целый танковый батальон.

8 февраля 2015 года мотострелковое подразделение ДНР попало в кольцо при попытке штурма высоты между Углегорском и Новогригоровкой. Экипаж танка Т-72, в который входил Виталий Захарчук, пробился на помощь своим товарищам, стреляя из орудия и пулемёта. После уничтожения наблюдательного пункта и склада БК, 312-й пошел на штурм вражеской высоты, стреляя на ходу из орудия и пулемёта. 2 вражеских ПТУРА ударили одновременно в танк. Мощный взрыв потряс танк и сорвал с него башню, в которой находился командир.

Виталий погиб на месте, другие члены его экипажа остались живы.

Командованием бригады Захарчук В.А. будет навеки внесён в список личного состава.

Источник фото: lostarmour.info
Источник фото: lostarmour.info

Из наградного листа:

«Боец «Захар», участвуя в боях под Дебальцево, являлся примером умения, мужества и героизма. Каждым своим выстрелом экипаж 312-ки поражал БТТ и личный состав противника. Участвуя в боях под Дебальцево, являлся примером умения, мужества и героизма. Он уничтожил три танка, три БМП, батарею Д-30, два БМ-21 и много пехоты противника.
8 февраля 2015 года, атакуя вражескую колонну, поразив два «Урала» с л/с и миномётами на прицепе. Благодаря своему опыту, умению, смелости и самоотверженности, Виталий вёл прицельный огонь по атакующим силам врага, отвлекая тем самым внимание противника на себя, чем обеспечил возможность товарищам без потерь покинуть зону обстрела. В результате ответного концентрированного огня противника, машина была подбита. В результате беспощадной атаки боевой 312-й машины, боец «Захар», дав возможность своему экипажу покинуть подбитую машину, героически погиб, до последнего нанося сокрушительные удары по атакующему врагу.
Заместитель начальника штаба танкового батальона Р. Сорокин

За проявленные мужество и героизм Указом Главы Донецкой Народной Республики № 60 от 20 февраля 2015 года Захарчуку Виталию Анатольевичу присвоено звание Героя ДНР (посмертно). Золотая звезда Героя за № 008 вручена его матери.

Читайте также: Неслабый пол: женщины-ополченцы, отдавшие свои жизни в боях за Донбасс