Гонка сверхдержав. Россия, США и Китай померились авиацией

Боевые испытания новейшего российского самолёта Су-57 в Сирии взбудоражили экспертное сообщество. Так, американский военный эксперт, научный сотрудник при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман сравнил российский истребитель с аналогичными самолетами США и Китая.

Источник фото: russiapost.su
Источник фото: russiapost.su

Кофман считает, что российская боевая машина по малозаметности превосходит истребители четвертого поколения, однако уступает в этом американским F-22 и F-35. Впрочем, считает эксперт, цена Су-57 значительно ниже, чем у американских самолётов.

Среди других достоинств Су-57 Кофман выделил летные качества.

"В плане маневренности российские самолёты всегда показывают очень хорошие результаты", — заявил Кофман в интервью порталу Business Insider.
Источник фото: x-true.info
Источник фото: x-true.info

Кроме того, Кофман считает прямым конкурентом российского самолёта новый китайский истребитель пятого поколения J-20. Он добавил, что, несмотря на ряд безусловных достоинств, J-20 уступает Су-57, так как двигатели китайского самолёта — это варианты более старых российских.

Также военный эксперт усомнился в малозаметности китайского J-20 из-за его больших размеров и особенностей конструкции.

Китайский J-20. Источник фото: express.co.uk
Китайский J-20. Источник фото: express.co.uk

Отметим, что в начале февраля заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что российские военные начинают опытно-боевую эксплуатацию Су-57.

Он добавил, что в текущем году будет подписан контракт на поставку установочной партии Су-57.

"Мы будем контрактовать сначала первую эскадрилью — 12 самолётов", — цитирует Борисова РИА Новости.

Первые два истребителя из этой партии могут поступить в войска уже в 2019 году. Борисов отметил, что ранее в рамках опытно-конструкторской работы по ПАК ФА было изготовлено 12 машин, 10 из которых активно участвуют в лётных тестированиях.

Су-57 (Т-50) — российский самолёт пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Читайте также: Тотальный радар для Су-57: русские истребители стали неуязвимыми