«К резунам не ездить»: в Польше отреагировали на инцидент с польским туристом на Украине

13.04.2018

В начале февраля в Сети было опубликовано видео, на котором владелец гостиницы на Западной Украине (село Микуличин Ивано-Франковской области) угрожал и нецензурно бранился в адрес польского туриста, заставив его водрузить на балконе чёрно-красный флаг УПА*, ранее снятый этим гостем из Польши. Тогда часть пользователей заподозрила авторов ролика в постановке, однако польские СМИ подтвердили подлинность видео, опубликовав интервью с пострадавшим, поляком паном Александером.

Источник фото: tvzvezda.ru
Источник фото: tvzvezda.ru

Он рассказал, что приехал на Украину покататься на лыжах, воспользовавшись услугами проверенного варшавского турбюро. Информации о том, что владелец гостевого дома "украшает" свои владения бандеровскими флагами, туроператоры не предоставили.

Конфликт разгорелся уже на следующее утро. Сначала хозяин дома напал на поляка, потому что ночью кто-то пытался снять флаг – кричал, потом пустил в ход силу. А позже на помощь к хозяину прибыла большая группа людей в военной форме, по всей видимости, участников т.н. «АТО», чтобы проучить вредных поляков.

«Я понимаю, что ты у себя на Украине и можешь вешать на дом, что хочешь, но я думаю, что в ситуации, когда у вас на доме флаг УПА, не стоит принимать туристов из Польши. Я хотел дать ему понять, что, на мой взгляд, следует проявлять идеологическую последовательность и либо принимать туристов из Польши, либо украшать дом красно-черными флагами. Этот человек в ответ на моё высказывание сразу взорвался и стал агрессивным. Я ретировался к себе в комнату. Не вступал с ним в дискуссию», - прокомментировал Александер.

Александер рассказал, что вечером того же дня владелец пансионата выгнал польских постояльцев, но перед отъездом гости были вынуждены принять участие в "беседе"с друзьями хозяина, группой мужчин численностью примерно 30 человек.

"Часть из них была в военной форме. Они угрожали и запугивали нас. Ожидали выдачи того, кто пытался снять флаг", - сообщил турист.

Он также заверил, что у него есть 20-минутная аудиозапись "беседы" с этими людьми, а в настоящее время он ведёт переговоры с польской фирмой, организовавшей злополучную поездку. По информации пострадавшего, у владельца этой гостиницы скандал с поляками на почве национализма был далеко не первым.

Другие польские СМИ, описывая эту историю, написали, что антипольские настроения господствуют на Украине. В качестве ответной меры они предложили «задуматься о введении виз для наших восточных соседей».

Это предложение нашло горячий отклик у читателей, и наибольшее количество лайков набрали следующие комментарии: «Польша должна выкинуть всех бандеровцев из Польши и ввести визы для украинцев», «Не помогать Украине, хватит уже этого, лучше помочь русским в усмирении бандеровцев». «Поляки еще пожалеют, что помогали бандеровским украинцам».

В целом поляки очень эмоционально отреагировали на произошедшее.

«Украинское гостеприимство? Уже давно пора перестать помогать украинцам в Польше, они никогда не были нашими друзьями! Мои предки были в 1943 году были убиты бандеровцами».

Судя по большинству комментариев, поляки настроены отказаться от туристических поездок на Украину, уточняет Харьковское агентство новостей.

«На мой взгляд, поездки на Украину для отдыха – это просто абсурдно. Зачем содержать за деньги польских туристов их курорты? Зачем подвергать себя ситуации, как выше? Или этот поляк ожидал, что владелец-бандеровец не отреагирует? Поляк только опозорился. К черту их и их туризм, пусть едят щавель и лебеду из-за отсутствия туристов, и не финансировать их больше».
Поляки жгут флаг УПА*. Источник фото: youtube.com
Поляки жгут флаг УПА*. Источник фото: youtube.com

Более того, поляки намерены требовать от своего МИДа запрет на предоставление туроператорами путёвок в этот украинский населённый пункт или квалифицировать его как опасное место для туристов из Польши.

*запрещённая в России организация

Читайте также: "Потеряем Донбасс - нас ждёт Волынь": поляк сделал неожиданное заявление