"Нет ни в одной армии мира": российские военные рассказали секрет нового супербеспилотника

Новые разработки России в области беспилотной авиации удивят весь мир в ближайшее время. Об этом заявил представитель Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Министерства обороны России майор Александр Немов.

Источник фото: rostec.ru
Источник фото: rostec.ru

В частности, Немов, являющийся заместителем начальника отдела научно-исследовательского отдела ЦНИИ Военно-воздушных сил Минобороны России, рассказал о разработке уникальной беспилотной авиации. ЦНИИ ВВС контролирует работу конструкторских бюро, которые занимаются разработками новых самолетов и беспилотников. Именно специалисты Центрального научно-исследовательского института объясняют, каким требованиям должны отвечать новые машины и какое вооружение иметь.

«В настоящее время ведутся разработки беспилотного комплекса большой дальности, который будет способен выполнять автоматический маловысотный полет сверхзвуковой и поражать как стационарные, так и мобильные цели в оперативной стратегической глубине», - заявил Немов.

Кроме того, он добавил, что данный комплекс будет обладать возможностью применения как управляемых, так и неуправляемых авиационных средств поражения.

Источник фото: fishki.net
Источник фото: fishki.net

По его словам, перспективный беспилотник сможет с одной стороны стелиться над поверхностью подобно крылатой ракете и при этом совершать сверхзвуковой полёт. Разработчики подчёркивают: подобных беспилотников нет ни в одной армии мира.

В конце 2017 года также стало известно, что Казанское ОКБ имени Симонова получило контракт на выполнение аванпроекта по созданию перспективного высокоскоростного беспилотника самолетного типа.

«Предполагается создание тяжелого БЛА массой около четырех-пяти тонн, который будет летать со скоростью 750–950 километров в час», – цитирует источника в ОПК РИА Новости.

Для того чтобы перспективный аппарат летал в два раза быстрее винтовых собратьев, он будет оснащаться турбореактивным двигателем.

Источник фото: okbsimonova.ru
Источник фото: okbsimonova.ru

А ещё раньше ОКБ имени Симонова разрабатывало тяжелый разведывательный БЛА «Альтаир», опытные экземпляры которого сейчас проходят испытания. По заявленным характеристикам «Альтаир» способен подниматься на высоту до 12 километров и летать со средней скоростью 200 километров в час, на расстояние 10000 километров в течение двух суток.

Читайте также: Американцы рассказали, как Россия победит США в современной войне