Почему украинские пропагандисты занимают ключевые посты в ДНР

Несмотря на продолжающийся вооружённый конфликт между Украиной и республиками Донбасса, журналисты отметили странную для этой ситуации тенденцию. Во властных коридорах республик становится всё меньше представителей первой волны Русской Весны, а их места массово занимают функционеры, ещё вчера стоявшие по другую сторону баррикад.

Источник фото: publikatsii.ru
Источник фото: publikatsii.ru

В конце 2017 года в Донецке прогремел скандал. Приказом Александра Захарченко правящую политическую партию в Донецкой Народной Республике (ОД ДР - аналог "Единой России" в РФ) возглавила Наталья Волкова, которая во время восстания на Донбассе агитировала за сохранение целостности Украины, выступала в поддержку антироссийской власти в Киеве.

Александр Захарченко назначает главой правящей политической партии Наталью Волкову
Александр Захарченко назначает главой правящей политической партии Наталью Волкову

Как говорится, почувствуйте разницу.

Публицист Александра Лиманская в своём материале рассказала о перебежчиках, которые, несмотря на свои идеологические симпатии к захватившим в результате Евромайдана власть в Киеве националистам, сейчас занимают заметные и стратегически важные для развития молодых государств должности.

Один из наиболее нашумевших случаев – появление в республиканском медиа-пространстве фигуры телеведущего Александра Мозгового. Журналист долгое время работал на принадлежавшем украинскому олигарху Ринату Ахметову телеканале. Отметим, информационная политика канала абсолютно не отличалась, например, от принадлежащего нынешнему президенту Украины Петру Порошенко «5 канала». То есть, все жители Донбасса были объявлены «сепаратистами» и «боевиками», а Россия – «оккупантом».

Это не мешало Мозговому каждый вечер в эфире своей телепрограммы ретранслировать упомянутые пропагандистские штампы. Впрочем, уже после появления в ДНР, Мозговой это всячески отрицал. Жители республики были в недоумении от появления на экранах донецких телеканалов идеологического противника. В сети тут же появился видеоролик, разоблачающий Мозгового.

Однако положение лишь продолжило усугубляться, а на просторах республиканского ТВ замелькал ещё один поклонник «Единой Украины». Речь идёт о награждённом лично главой республики Александром Захарченко украинском журналисте Сергее Карпие.

Александр Захарченко награждает украинского пропагандиста "За вклад в развитие ДНР"
Александр Захарченко награждает украинского пропагандиста "За вклад в развитие ДНР"
«Долгие годы на ещё одном принадлежащем Ринату Ахметову телеканале «Донбасс» Сергей вёл «остросоциальную» передачу «Человеческий фактор», хорошо знакомую дончанам. Но также хорошо жители восставшего Донбасса запомнили, как с наступлением боевых действий и объявления киевской властью так называемой «АТО», дружный коллектив ТК «Донбасс» утвердил редакционную политику, в которой все сторонники Русской Весны и ДНР назывались не иначе как «сепаратисты», «боевики», и «участники незаконных вооруженных формирований», - пишет Лиманская.

В качестве доказательства Лиманская опубликует выдержки из интервью журналиста, где тот совершенно недвусмысленно высказывается по этому поводу.

Она подчёркивает, что «Человеческий фактор» Карпия выходил в эфир бесперебойно на протяжении 2014-2015 годов, то есть в самый разгар боевых действий на Донбассе. А сам ведущий активно реализовывал антироссийскую редакционную политику.

Примечательно, что все многочисленные записи программ Карпия тех лет были уничтожены правообладателем, которым является его бывший наниматель, а именно ТРК «Донбасс», что наводит на мысль о поддержке «засланного казачка» его основным работодателем с Украины.

«После успешного десантирования Карпия в республиканское информпространство, чудесным образом телеканалом «Донбасс» были изъяты из публичного доступа записи ВСЕХ авторских передач Карпия за 2014-2015гг, где он пылко отстаивал необходимость проукраинского единства Донбасса. Стоит отметить, что со стороны ТК «Донбасс» — это жест невиданной щедрости: выскоблить из Интернета год собственной работы и закрыть глаза на впустую потраченные средства, дабы скрыть следы политической принадлежности своего сотрудника. В Сети сохранились лишь анонсы с говорящими сами за себя заголовками», - пишет Лиманская, прикрепив к своему материалу скриншоты.

Публицист возмущена ещё и тем обстоятельством, что Карпий был принят в Донецке благодаря председателю Народного Совета ДНР Денису Пушилину, также присоединившегося к народному восстанию в 2014 в последний момент и при весьма странных обстоятельствах.

Очень быстро Карпий стал фактически одним из руководителей основного государственного канала «Первый республиканский».

А.Лиманская также отметила, что на Карпия обиделись его поклонники, солидарные с ним во взглядах на происходящее в Донбассе. «Единоукраинцев» возмутило появление журналиста в компании «сепаратистов».

Запись из социальной сети ВКонтакте
Запись из социальной сети ВКонтакте

Журналист обращает внимание, что мотивы, которыми руководствовался Ринат Ахметов помогая Сергею Карпию интегрироваться в медиапространство ДНР, до сих пор не раскрыты.

Известный донецкий блогер, ополченец Евгений Тинянский, комментируя материал Александры Лиманской заявил, что допуск украинских пропагандистов к информационной деятельности в республике было предательством со стороны властей ДНР.

«Перед камерами на марше Бессмертного Полка в Донецке он [Александр Захарченко] шёл с портретом погибшего Моторолы, сзади шли тысячи матерей с портретами погибших сыновей, наших ребят и бойцов, павших в боях с украинской армией. А в то же время ДНР пустила на экраны м*азей, которые этих ребят погибших называют сепаратистами и боевиками. Грош тебе цена, Саша Захарченко! Ты такой же предатель, как и те агенты украинские, которых ты пригреваешь!», - заявил ополченец.

"Всё это наводит на мысль о неслучайности происходящего, о сознательной работе по внедрению на ключевые организационные и информационно-идеологические посты враждебного проукраинского элемента", - резюмирует Лиманская.

Напомним, ранее организатор референдума на Донбассе рассказал, почему буксует Русская Весна.