В США смоделировали бой российского бомбардировщика Ту-160 с его американским конкурентом

06.04.2018

Ту-160 («Белый лебедь») — самый большой в мире бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, одна из наиболее мощных в мире боевых машин. Недавно американские эксперты заявили, что этот самолёт станет «настоящим кошмаром НАТО».

Источник фото: cameralabs.org
Источник фото: cameralabs.org

По мнению американцев, Россия выбрала разумный и доступный способ развития стратегической авиации, сделав ставку на модернизацию бомбардировщика Ту-160М2. Новые бомбардировщики оснастят усовершенствованными двигателями, которые позволят увеличить максимальную дальность полёта на тысячу километров. Впрочем, этим интерес заокеанских аналитиков не ограничился и они решили сравнить характеристики «Белого лебедя» и его американского «конкурента» - бомбардировщика B-1B «Лансер».

С этой целью специалисты американского издания The National Interest создали нечто вроде модели воздушного боя между этими машинами. По мнению издания, самолёты очень похожи внешне, их роли также в основном совпадают, но при этом бомбардировщики несколько отличаются друг от друга.

Так, «американец» B-1B действует на низкой высоте и едва развивает скорость 1,25 Маха. В связи с этим, бомбардировщик не способен летать над землей с мощной противовоздушной обороной. Однако эта машина способна получать радиолокационные изображения объектов на земле и использовать высокоточное оружие. С начала американской военной операции в Ираке и Афганистане бомбардировщику также добавили прицельно-подвесной контейнер Sniper XR.

B-1B Lancer. Источник фото: youtube.com
B-1B Lancer. Источник фото: youtube.com

В свою очередь, российский Ту-160 крупнее и быстрее B-1B. Кроме того, Ту-160 обладает максимальной взлётной массой в 272 тысяч килограмм и развивает скорость более 2.05 Маха. Это при том, что американский бомбардировщик способен взлетать, если его вес не превышает около 216 тысяч килограмм.

«Белый лебедь» традиционно вооружён крылатыми ракетами дальнего действия Х-55, при этом российский бомбардировщик способен переносить 12 таких ракет. Однако в Сирии самолет задействовал глубокую модификацию Х-555 и едва заметные для радаров Х-101. Также бомбардировщик располагает крылатой ракетой Х-102 с термоядерной боеголовкой.

"В отличие от американских бомбардировщиков B-2 "Спирит" или B-21 "Райдер", российские военные самолеты рассчитаны на поражение цели внутри плотно закрытого (средствами ПВО. — прим. ред.) воздушного пространства ракетами большой дальности. Поэтому Ту-160М2 и получат крылатые ракеты нового поколения", — цитирует РИА Новости военного аналитика журнала The National Interest Дэйва Маджумдара.
Ту-160. Источник фото: tass.ru
Ту-160. Источник фото: tass.ru

Отметим, что в 2015 году было объявлено о решении возобновить производство стратегических ракетоносцев Ту-160 на Казанском авиазаводе. В ноябре 2017 года новый самолет был передан из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию завода. Благодаря модернизации эффективность Ту-160 должна увеличиться на 60%.

Читайте также: «Сверхзвуковая смерть»: Су-57 вооружат суперракетой