Я бы вам сказал правду, но боюсь за свою жизнь: житель Крыма о событиях той весны

06.04.2018

На стыке 2013-2014 годов на Украине развернулась настоящая революция, финалом которой стал не только государственный переворот с дальнейшим уходом с поста президента Виктора Януковича, но и ряд других событий.

В частности, 18 марта 2014 года был подписан договор о присоединении Крыма к России по итогам прошедшего на полуострове референдума, в рамках которого порядка 96 % жителей высказались за воссоединение.

Впрочем, были и те, кто настолько против были идеи, что даже не пришли на избирательные участки. Странная, хоть и принципиальная, позиция, ведь они даже не попытались что-либо изменить.

Виктор Б. попросил не называть своего имени, вести все съемки со спины, поскольку он один из тех, кто считается Крым украинским, но продолжает жить на полуострове, поскольку тут был рожден.

"Я бы вам сказал правду, но боюсь за свою жизнь, маму и сестру. На вокзале в моем городе [который также не будет назван в целях безопасности] в начале марта я видел бойцов, которые между собой общались на украинском, с населением - на русском, но с явным акцентом. Без нашивок и званий. Я не знаю, зачем было это нужно, очевидно, диверсия", - пожимает плечами мужчина.

По словам Виктора Б., наверное, работали украинские спецслужбы, которые хотели пресечь желание жителей полуострова не только проголосовать на референдуме, но и вообще провести плебисцит.

российские "Вежливые люди"
российские "Вежливые люди"

"В один из дней была даже слышна стрельба. А потом на улицах появились те самые "Вежливые люди", которые работали мирно. Но тот случай на вокзале, стрельба, о которой говорили жители окраин, меня до сих пор пугают, несмотря на то, что это было четыре года назад".

российские "Вежливые люди"
российские "Вежливые люди"

На вопрос "почему?" отвечает довольно кратко: "Боюсь, что на Украине заведут уголовное дело", поскольку мужчина стал свидетелем, похоже, проведения спецоперации. В тот момент на вокзале было всего несколько человек, в том числе и Виктор:

"Потом по городу пошли слухи о том, что всех собрали в местном кафе, дверь закрыли, персонал выгнали, была какая-то беседа. Я же поспешил уйти побыстрее, видел и слышал все со стороны. Но мне этого было достаточно для того, чтобы понять: если не уйду сейчас, то уже никогда", - заключает мужчина.

украинские спецслужбы
украинские спецслужбы

По его мнению, происходило что-то незаконное, о чем лучше бы не распространяться.

В данном случае мы можем либо поверить Виктору, либо все списать на то, что для полуострова первые недели марта были не из простых, поэтому обычный полицейский мог предстать в образе шпиона.

Впрочем, просьба о конфиденциальности соблюдена.

Благодарим за внимание!

Хотите увидеть продолжение истории? Поддержите, пожалуйста, наш проект! Лучший способ поддержки - подписаться и поставить лайк. Спасибо!