Русский смелее, видит - берет: украинец о россиянах и жизни в РФ после переезда

Как известно, в настоящий момент Украина переживает не только экономический и социальный кризисы. Кроме того, имеет место и демографический кризис.

По оценке экспертов, если до событий на Майдане, начиная с 1995 года, страну покидали не более 2 миллионов украинских граждан, то за последние четыре года отток произошел на 10 миллионов.

Андрей Полищук вместе с семьей стали одними из тех миллионов людей, кто решил оставить все и уехать.

В декабре 2017 года украинцы покинули Харьков и отправились в российский Мурманск, где и планировали начать новую жизнь.

Весь декабрь и часть января у молодых людей ушли на получение документов, в том числе - разрешения на работу.

По словам Андрея, первое время он работал в автосервисе, поскольку имеет соответствующее образование, но дохода от такого труда еле-еле хватало на обеспечение семьи.

Как итог, смена амплуа, покупка костюма и работа в офисе, а также переезд от родственников на съемную квартиру.

"Как это ни странно, но для украинцев - Россия нищая страна. Всегда удивляли подобные выражения от тех, чьей зарплаты хватает только-только на оплату коммунальных услуг", - вспоминает Андрей жизнь в Харькове.

По его словам, один из показателей благополучия - это заполненные торговые центры по выходные, в то время как в Харькове в них в любой день не многолюдно.

"Иной раз с женой приезжаем в "Мурманск Молл" и понимаем, сколько нищих набежало, рубли некуда девать, похоже. Здесь люди вообще не задумываются. Расстаются с деньгами проще, а мы немного жаднее, что ли. Иной раз призадумаешься, брать или нет. А русский смелее. Видит - берет. Вот тебе и нищие", - заключает Андрей.

Первая часть рассказа о жизни Андрея в России по ссылке

Вторая часть рассказа о жизни Андрея в России по ссылке

Третья часть рассказа о жизни Андрея в России по ссылке

Четвертая часть рассказа о жизни Андрея в России по ссылке

Благодарим за внимание!

Хотите увидеть продолжение истории? Поддержите, пожалуйста, наш проект! Лучший способ поддержки - подписаться и поставить лайк. Спасибо! :)