Мэр Сочи Пахомов смело отдувается за обманщиков-застройщиков

Мэр города-курорта Сочи Анатолий Пахомов продолжает серию встреч с покупателями квартир в проблемных домах. Об этом корреспонденту РИА RUSNEWS1 сообщили в пресс-службе администрации. Решение о проведении серии встреч, было принято на прошлой неделе в ДК «Автомобилист», где прошел сход обманутых покупателей. Именно там было заявлено, что по каждому проблемному объекту из списка на снос будет создана рабочая группа.

Возможно, отдельным домам удастся избежать сноса - в случае, если экспертиза докажет их пожаро- и сейсмобезопасность, а также при наличии необходимых коммуникаций.

Накануне А.Пахомов встретился с собственниками помещений в двух объектов – Ленина, 46 и Яблочная, 2а. Эти многоквартирные дома объединяет тот факт, что построены они без разрешительной документации на участках для ИЖС. В них уже живут люди, но до сих пор не решён вопрос законности объектов. Рабочая встреча с мэром курорта Анатолием Пахомовым – возможность для собственников найти решение проблемы и оформить их законные права на приобретённые квартиры.

В самом центре Адлера, на Ленина, 46 сейчас находится семиэтажный многоквартирный дом общей площадью 1904,5 кв.м. Застройщик в судебном порядке, не привлекая к участию в деле администрацию города, зарегистрировал право собственности на квартиры. Узнав о вынесенном решении суда, администрация обязана была его обжаловать. В итоге краевой суд отменил решение. Теперь права собственности граждан на квартиры в этом доме могут быть аннулированы.

Судебное заседание по этому дому состоится 2 апреля. До этой даты собственники должны будут обратиться в прокуратуру города, чтобы она признала их потерпевшими. Велика вероятность, что в таком случае суд встанет на сторону обманутых покупателей.

Другой самострой – восьмиэтажный дом на Яблочной. Собственники 35-ти квартир в нём постоянно оставались то без света, то без воды. Застройщик не предусмотрел необходимые коммуникации для такого дома. И только после решения суда он был обязан за свой счёт подвести необходимые сети. Сейчас в доме имеется стабильное подключение к водоснабжению, с электричеством вопрос практически решён – запрошены технические условия на подключение к мощностям, достаточным для эксплуатации многоквартирного дома.

Теперь перед собственниками жилых помещений стоит одна проблема – узаконить свои квартиры. Для этого им в первую очередь также необходимо, чтобы суд признал их потерпевшими. Как в очередной раз отметил Анатолий Пахомов, подавать в суд на снос незаконных объектов – прямая обязанность муниципалитета. Но в некоторых случаях у обманутых покупателей есть возможность избежать сноса. 

Стоит отметить, что мэр города мужественно встречается с обманутыми людьми. В многих случаях покупатели обвиняют городские власти, в том что строительство домов шло при полном попустительстве мэрии.