Священные реликвии Собора Парижской Богоматери могли пострадать от пожара

15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел пожар. На месте происшествия работали несколько сотен пожарных. О том, как это было рассказали ведущие мировые агентства, в том числе и ТАСС, ЯСИА, и тд. РИА RUSNEWS1 не могло остаться в стороне от этого события, и передает информацию из открытых источников со ссылкой на них.

течение уже нескольких месяцев в соборе шел капитальный ремонт. Итак, пламя первоначально возникло в районе строительных лесов, установленных над крышей. По предварительным данным, возгорание могло быть связано с ремонтными работами.

Из-за пожара обрушились шпиль и часы собора, вся кровля рухнула.

Вокруг собора установлен периметр безопасности и дежурят спасательные службы. Для тушения использовали мощные водометы.

Пожарным сначала не удавалось ничего сделать, поскольку мощности брандспойтов не хватало для того, чтобы добить до загоревшегося шпиля.

На место ЧП прибыли президент Франции Эмманюэль Макрон ипремьер-министр Эдуар Филипп.

Прокуратура Парижа начала расследование пожара. По предварительной версии, ущерб зданию был нанесен неумышленно, правоохранители пока не усматривают уголовного элемента.

По последним данным, в результате ЧП пострадал один человек.

Представители собора заявили, что огонь не затронул священные предметы. В соборе находится реликвия, почитаемая как терновый венец Христа.

Власти эвакуировали жителей острова Сите, где расположен собор.

«Горит все», — сказал о распространении огня представитель собора Андре Фино. Он уточнил, что огонь повредил перекрытия «XIX и XIII веков».

Русская православная церковь и Римско-католическая церковь назвали произошедшее «великой утратой, страшным знамением» и «ужасной новостью».

Пожарным спустя почти девять часов удалось ликвидировать возгорание. По их словам, структура здания, вероятно, спасена от разрушения.

Президент Франции пообещал восстановить собор. По его словам, благодаря пожарным удалось избежать худшего сценария.

Мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что алтарь и алтарный крест собора удалось спасти.

Евросоюз готов оказать любую помощь Франции в рамках механизма гражданской обороны. Речь идет о предоставлении спасательной техники, транспорта, специалистов, медперсонала и других ресурсов.

ФОТО ТАСС

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК!

СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ!

НАМ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО!

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!