Исподтишка: кто нанес ракетный удар по Сирии? Все молчат, но кое-кто догадывается

02.05.2018

В ночь на понедельник 30 апреля в Сирии снова произошла ракетная атака. На этот раз удару подверглись военные объекты в окрестностях городов Хама и Алеппо, а также скопления иранских вооруженных формирований, воюющих на стороне официального Дамаска. Точных данных о количестве пострадавших пока нет, на 1 мая разные источники сообщали, что погибло от 8 до 40 человек. Но самое удивительное – до сих пор причастность тех или иных сторон конфликта в САР не установлена.

Изначально появилось сообщение телеканала Sky News Arabia, что ракеты могли быть направлены с баз США или Иордании. Однако из этих стран поспешили опровергнуть возможные обвинения. Так, официальный представитель Пентагона майор Эдриан Рэнкайн-Гэллоуэй заявил в понедельник в ответ на запрос ТАСС: «Ни США, ни другие страны, входящие в коалицию, не наносили удары по объектам у городов Хама и Алеппо». А госминистр информации Мухаммед аль-Мумани сообщил, что Иордания не участвовала в данном нападении и вообще твердо стоит на позиции мирного урегулирования в САР, поддерживает ее суверенитет и целостность.

В то же время в США очень осторожно намекнули, что за последней атакой может стоять Израиль: «Иранские силы… попытались подойти ближе к израильской границе … И вы видели, что Израиль принимает меры в связи с этим», - обходя острые углы, сообщил руководитель Пентагона Джеймс Мэттис, оговорившись, что вообще-то Израиль не согласует с американцами свои акции в Сирии. Мнения о причастности Израиля к ракетной атаке придерживается и сирийская сторона.

Казалось бы, а зачем израильтянам удары по САР? Дело в том, что еврейское государство считает своей главной проблемой Иран и его ядерную программу. Вот почему его официальные представители выступают против мирных переговоров с террористами на юге Сирии, в ходе которых планировалось освободить свыше 5000 мирных жителей в северной части мухафазы Хомс. Израилю также выгодно дискредитировать «Астанинский формат», призывающий к всестороннему диалогу сторон конфликта в Сирии, в котором участвует, в качестве гаранта мирного процесса, Иран. Но напрямую связываться с Россией и Турцией особого желания нет. Недаром вскоре после атаки была организована новостная утка с помощью Sky News Arabia, «переводящая стрелки» в направлении США с Иорданией – вероятно, нужно было выиграть время, чтобы замести следы. Учитывая, что Израиль и ранее наносил бомбовые удары по территории суверенной САР, сомнений в авторстве последней атаки практически не осталось.

Таким образом, удар по военным объектам в Сирии может быть лишь маскировкой, призванной отвести подозрения от Тель-Авива, а главной целью был удар по формированиям иранских военных, дающий понять Ирану, что его ждет в результате обсуждения ядерной программы.