Карманное СМИ для миллиардера: почему «Росбалт» «прикрывает» Евтушенкова

02.05.2018

Однажды один умный человек сказал: «Кто платит, тот и музыку заказывает». Это выражение имеет силу и в медийном сообществе, когда так называемые «средства массовой информации» под шуршание зеленых бумажек превращаются в механизмы по навешиванию лапши во имя «плательщика». Агентство «Росбалт», судя по информационному эху, изначально создавалось, чтобы стать «карманным СМИ» одного очень богатого человека. 

Сайт издания забит огромной кучей бесполезных новостей ни о чем, в которых превалирует явный русофобский оттенок. Среди сообщений встречаются и те, достоверность которых уже была опровергнута, но удалять их никто так и не стал. Любопытно то, что здесь вы не найдете ни одной новости, которая содержала бы информацию, реально компрометирующую миллиардера Владимира Евтушенкова. Это очень странно, учитывая его очевидные финансовые махинации с последующим арестом и тесные связи с членами ОПГ, которые не раз освещали другие СМИ. Впрочем, объяснение такой политики до банального простое: Владимир Евтушенков – соучредитель «Росбалта». 

Все сообщения, касающиеся Евтушенкова, даже каких-либо зачатков объективности. Это четко выверенная информация, где даже о незаконной деятельности миллиардера сообщается так, будто он безвинная жертва. Судите сами: 

Здесь, кроме всего прочего, прослеживается намек на то, что Евтушенкова следовало бы отпустить, ведь иначе стране грозит «экономическая нестабильность». Вся ситуация искажается настолько, что миллиардеру можно только посочувствовать. Текст наполнен расплывчатыми формулировками, а осторожные «будто бы» и «якобы», буквально оккупировали каждый абзац.  

Если не знать сути проблемы, то можно решить, что Евтушенков эдакий агнец, который никогда и никоим образом закона не нарушал. Более того, миллиардер настолько добр, что, избежав наказания за свои махинации, милостиво решил не требовать от государства «компенсаций». Ни слова о незаконности приобретения акций «Башнефти», которые ему пришлось вернуть. Только фото снисходительно улыбающегося Евтушенкова.    

В чем на самом деле заключалась суть произошедшего инцидента, из-за которого миллиардер предстал перед судом? 

Компания АФК «Система», которой владеет Евтушенков, была недобросовестным акционером и серьезно навредила экономическому благополучию «Башнефти». Фактически, Евтушенкову повезло, что все закончилось выплатой дивидендов, а не более реальным наказанием. 

Здесь нет никаких «якобы» и «будто». Компания Евтушенкова реально нанесла ущерб «Башнефти». Однако про это «Росбалт» умалчивает. Как и про особые связи миллиардера, проливающие свет на незаконную сторону его богатства. 

Скандальная информация об отмывании солидных сумм денег, проворачиваемом Евтушенковым и его друзьями из «Солнцевской» ОПГ, в свое время наделала немало шума. Естественно, «Росбалт» об этом не пишет ни слова. Информационное агентство предпочитает игнорировать громкий материал, поскольку он бросает тень на репутацию Евтушенкова.    

Между тем, Следственный Комитет России в 2014 году предъявил миллиардеру официальное обвинение в отмывании денег. Однако все дело строилось на словах сенатора от Башкортостана Игоря Изместьева, осужденного ранее на пожизненный срок за терроризм. Для человека, имеющего связи в преступном мире, изменить показания «зека» – дело плевое. Неудивительно, что Евтушенков отделался «малой кровью».

Такой информацией «Росбалт» с вами не поделится. Если с отсутствием новостей о махинациях Евтушенкова мы более менее разобрались, то что же может скрываться за болезненной симпатией издания к нашим заокеанским «партнерам»? Как говорится, дыма без огня не бывает.

Вероятно, что дело опять-таки в Евтушенкове. Не исключено, что на Западе у миллиардера до сих пор имеются свои «прачечные» для отмывания денег. Ведь передавали же некогда швейцарские власти, что Евтушенков с «друзьями» возглавлял порядка пяти десятков различных оффшорных компаний. Благодаря этому становится понятно, почему миллиардера никогда не заботила судьба родной страны. Недаром же он с особой теплотой отзывается о бывшем однокурснике Михаиле Ходорковском, с которым его связывает не просто дружба, но и угнетающе потребительское отношение к России. Отсюда и откровенно русофобские, низкосортные статейки «Росбалта». 

Автор А.М Василевский