Погребинский рассказал, как российский ответ нанес серьезный урон США

31.03.2018

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, как высылка американских дипломатов повлияла на разведсеть США.

По словам украинского политолога в ходе высылки российских дипломатов из США и зеркального ответа РФ российская резидентура в Соединенных Штатах практически не пострадала.

Кроме того он отметил, что для США является традицией использовать для работы в разведке официальных лиц в том числе и дипломатических представителей. Россия же строит свою агентуру совершенно другими методами, множество российских агентов нелегалы и вряд ли можно считать, что американцы смогли выгнать российских разведчиков. 

“Я не специалист, но люди. разбирающиеся в разведке, пишут, что на самом деле урон для американской разведки [в РФ] после ответной меры [Москвы] существенно больше, чем для российской в США. Как я понял, поскольку в американской традиции все-таки основную работу резидентуры выполняют официальные разведчики. А у России важный фактор – это нелегалы. Их много, они законспирированы, никто их не выгнал, они там прекрасно себя чувствуют, как понимаю”, – сказал Погребинский.

Так же эксперт подчеркнул, что на российских разведчиках в США высылка дипломатов особо не отразится, но скажется на кадрах разведки Соединенных Штатов.