РАССЛЕДОВАНИЕ RNO24^ Дмитрий Гудков: не мэр, а мэтр - пшиковых проектов и бездарного политиканства

Московский муниципальный проект Дмитрия Гудкова, по которому каждый желающий мог баллотироваться в депутаты муниципального собрания, с треском провалился. Несмотря на то, что четверть выдвинувшихся кандидатов прошла в муниципальные советы Москвы, никто из них ничего за прошедший год толком не сделал, да и не собирается делать. Не только лавочек и детских площадок, которых от чиновников такого уровня обычно и ждут, но и того, что конкретно эти люди обещали во время предвыборной кампании (а это были, надо сказать, глобальные прожекты). Все время эта муни-публика преимущественно пиарилась или занималась какими-то личными проектами. 

В качестве оправданий Гудков говорит, что его продвиженцы и не могли бы ничего изменить, получив места в муниципалитетах, так как всю власть сконцентрировала мэрия Москвы. А что, разве это не было известно год назад? Но ведь Дмитрий проповедовал другое: мол, эта армия муниципалитетов будет сдвигать горы и ворочать большие дела. Соврал, получается? Или это такая некомпетентность запредельная?

Да и могли ли муни-гномы гудковские вообще что-либо изменить в политической жизни и организации самоуправления столицы? Ведь личности, которым помогли заполучить достаточное количество голосов на выборах политтехнологи Димасика, реально мизерные. 

Взять хотя бы Люсю Штейн, у которой только имидж эпатажный. А из всех заметных дел – лишь развешивание гипсовой копии своего подросткового бюста на домах, предназначенных под снос или реновацию, да отказ певцу Тимати в согласовании летнего кафе Black Star Burger по «политическим мотивам». Дело, конечно, вышло громкое. Настолько, что жители люсиного же муниципального округа этот отказ забраковали. Сама же муниципалка больше всего любит под кайфом писать в твиттер всякую дурь, а потом радоваться, подсчитывая увеличенное количество лайков.

Успехи, впрочем, есть тоже. Но не на политическом поприще, а на каком-то кардинально другом. Похоже, Штейн сумела заполучить на голое тело свитер и шлепанцы самого босса московских муни-гномов Дмитрия Гудкова, второй раз женатого, между прочим, отца семейства.

Еще одним веселым персонажем среди муни-челяди является небезызвестный нава-либераст Илья Яшин. Этот любитель хайпа уверен в своих исключительных способностях к управлению. Однако и за ним конкретных полезных дел не водится. 

Вот вместе с соратниками обосновать отказ от возведения памятника знаменитым русским святым Петру и Февронии Муромским – это запросто. Яшину с коллегой-депутатом Ильей Мищенко удалось высосать откуда-то из глубин подсознания идею, что супруги были конкретными аморалами, ибо Петр болел сифилисом, а Феврония его этим шантажировала, дабы он взял ее замуж. Это ж в какие исторические дебри надо углубиться, чтобы галлюцинировать подобную дичь?! Где уж тут выбрать время для решения насущных проблем района? Себе-то едва урвал минутку выписать премию в размере 100% от оклада - «за активное участие в исполнении отдельных полномочий города Москвы».

Нет его (времени) и на выполнение государственных обязанностей: Яшина даже отстранили от руководства призывной комиссией. Не смог, понимаешь, ходить на обучающие заседания и не явился за получением задания на призыв. Мда… в Параде Победы яшинским новобранцам участвовать не придется в виду отсутствия новобранцев. Зато, кажется, Москве таки придется принимать гей-парад, если этот деятель доберется до реальной власти – ведь Илья Яшин неоднократно заявлял о своей готовности содействовать проведению такого мероприятия.

Пополнилась армия муниципалов и таким скандально известным персонажем, как Сергей Митрохин. Сам-то он похваляется, что приносит Москве и москвичам пользу. Но на самом деле, кроме скандалов и палок в колеса программы реновации столицы, никакой деятельности за ним вообще никто припомнить не может.

Гудковская муниципалка, преподаватель, научный сотрудник МГУ Юлия Галямина, как истинный интеллигент, не протестует, когда ее студенты сматываются с пар на несанкционированные митинги. Она с воодушевлением и сама присоединяется к разнообразнымдвижухам. Правда, не все из них заканчиваются для чересчур активной преподши благополучно.

Впрочем, активность и скандальность Галяминой была отмечена небезызвестным Михаилом Ходорковскоим – иконой российских либерастов. Теперь он отсыпает ей от щедрот на деятельность и так – на мелочи жизни. Да и сама Юлия научилась зарабатывать в политике: на свою избирательную кампанию-2014 в Мосгордуму г-жа депутат организовала сбор пожертвований. Однако отчет о том, куда были потрачены привлеченные финансы, не представила по сей день.

И таких «эффективных» муни-депутатов у Дмитрия Гудкова хватает. Изначально было ясно, чего ждать от новичков, ринувшихся во власть для реализации своих личных целей. Но и Дмитрий изначально ставил целью своего проекта не пользу столице, а кресло мэра Москвы под собственное мягкое место. В принципе, он никогда не скрывал своих политических амбиций, так что gudkov-план просматривается достаточно четко: ручные муниципалы, прошедшие во власть при содействии Дмитрия, обеспечат своему благодетелю муниципальный порог – необходимое число поддерживающих его депутатов муниципальных собраний. Но вот получится ли реализовать задумку – далеко не очевидно. Не любят гудковские протеже куда-то ходить и что-то ответственное делать.

Да и вообще вряд ли его избранию помогут подобные «многоходовочки». Во-первых, уж больно безответственный и одиозный подобрался «штат». Во-вторых, кандидатура самого Дмитрия настолько скомпрометирована, что дальше некуда.

Взять хотя бы этот провальный муни-проект. Наобещал Гудков чуть ли не либеральную революцию в городе, а вышел пшик. Нет никакой уверенности, что он не запорет действительно важные для Москвы дела. Да и ручонки, запачканные взятками, москвичи еще помнят: на пару с отцом вылетел Дмитрий из партии «Справедливая Россия» в 2013 г. за «действия, наносящие вред партии».

Вообще в этом плане Дмитрию Геннадьевичу не повезло с политической наследственностью: еще папеньку этого оппозиционера лишили депутатского мандата за предпринимательскую деятельность. Невзлюбили же коллеги в Госдуме Геннадия Гудкова и за «пониженное чувство социальной ответственности», когда он метался от партии к партии, от фракции к фракции, не в состоянии определить свою ориентацию. Вот эту политическую камасутру и не простили.

Сам Дмитрий в те же времена таскался в США на конференцию «Новый подход или статус-кво? Отношения США, ЕС и России на фоне путинских репрессий», где учился «правильно» критиковать власти. И там наш персонаж отличился, выступив с докладом, в котором попросил помощи в борьбе с коррупцией в России. Ну, разве о предателе и болтуне мечтали столичные жители, чтобы проголосовать за Дмитрия Гудкова на выборах мэра?

К тому же вместе с таким «выдающимся» папашкой и младшим братцем Володей Дмитрий основал коллекторское агентство. Учитывая закредитованность населения и ужасы, творимые выбивателями долгов, вряд ли личина Гудкова-младшего москвичам понравится больше физиономии отца.

Таким образом, у Гудкова на выборах мэра Москвы шансов нет. Не смог он предыдущими заслугами доказать, что действительно полезного и важного сможет сделать для столицы. За что ни возьмется Дмитрий, это обязательно окажется авантюрой, подлостью или обернется оглушительным фиаско. Ну его. Есть кандидаты поинтереснее.

Автор А.М Василевский