Трамп обещает защитить Британию. От кого?

29 January 2018

Дональд Трамп находится на посту президента Соединённых Штатов уже почти два года, и за это время он успел отметиться, мягко говоря, удивительными заявлениями.

Сначала бизнесмен заверял избирателей, что строительство гипотетической стены на границе с Мексикой оплатит сама Мексика (с какой радости, интересно?), потом одновременно с этим говорил о необходимости разрыва «иранской ядерной сделки», к которой немалое число государств шло буквально десятилетиями. Во время же проведения Всемирного экономического форума в Давосе Трамп встретился с премьер-министром Британии Терезой Мэй, где постарался развеять слухи об ухудшении отношений между двумя странами. Тогда же он заявил, что в случае необходимости Вашингтон «придёт на защиту Лондона». От кого Америка планирует защищать своего бывшего феодала, президент не уточнил.

Как правило, в политике ничего зря не делается и не говорится – за очень редкими исключениями. Вряд ли стоит думать, что странное обещание Трампа – одно из них. Ведь у всех на слуху недавние заявления британского военного ведомства о том, что, дескать, Россия планирует совершить атаку на Туманный Альбион. Полным бредом это заявление назвали большинство экспертов, однако очередной мазок на картинку «агрессивной Москвы» был сделан, и эстафетная палочка, согласно новым антироссийским традициям Запада, должна была перейти кому-то ещё. Видимо, перешла она в руки Вашингтона, и тот в долгу не остался. Сомнений нет – Трамп обещал защитить Лондон именно от гипотетического нападения со стороны России.

Можно спросить – почему президент делает заявления, которые идут вразрез с его предвыборной программой, в которой он собирался налаживать отношения с Москвой? Этот вопрос становится ещё более актуальным, если вспомнить два совершенно разных ответа Трампа на вопросы о «вмешательстве России в американские выборы». После встреч с Владимиром Путиным Трамп заявлял о своей уверенности в непричастности «российских хакеров», а несколько дней назад обмолвился, что Москва всё же приложила руку к президентским выборам в США.

В зависимости от чего меняется позиция президента? Очевидно, что не он сейчас диктует внешнеполитическую повестку в Вашингтоне, где прочно засело антироссийское лобби. Потому что если бы всё зависело только от президента, то отношения России и Америки сегодня не называли бы «самыми плохими за всю историю». И стрелки Часов Судного Дня не переводили бы на тридцать секунд вперёд.

Пока Трамп не управляет Белым домом и всеми США, оттуда будут продолжать поступать непонятные и противоречащие друг другу заявления, по которым сегодня кто-то – добрый друг, а завтра – злейший враг.