Тревожный звонок: проамериканские курды мобилизуются в провинции Хасака

Воюющие в Сирии курдские формирования резко активизировались на фоне поступившего из Турции сообщения о проведение досрочных выборов. Как стало известно накануне, американские военные передали базирующимся в провинции Хасака курдам большое количество военной техники и вооружения. 

Кроме того, в курдские отряды регулярно прибывает пополнение из натовских тренировочных лагерей, где, согласно многочисленным свидетельствам, подготовку также проходят уцелевшие боевики террористической организации «Исламской государство»*. Основная их масса была выведена из Ракки.

Мобилизация курдских формирований – тревожный звонок не только для Турции, на территории которой курды давно имеют планы, но и для жителей Сирии, не перестающих страдать от действий проамериканских отрядов, методы которых ничем не отличается от террористических.

Более того, увеличение финансирование курдских организаций, безусловно, повлечет за собой дестабилизацию ситуации как на Ближнем Востоке, так и во многих странах Запада, и даже в России, где работают курдские представительства. Некоторые из этих учреждений уже были уличены в вербовке и прочей деструктивной деятельности, в том числе координации беспорядков в Европе. Не исключено, что следующим этапом станет подготовка террористических актов.

Известно, что в ходе боев за Африн курды активно использовали мирное население в качестве живого щита, а перед отступлением густо заминировали жилые кварталы. Сегодня, судя по активизации курдских формирований на северо-востоке Сирии, стоит ожидать очередного витка обострения ситуации с Анкарой, в результате которого вновь пострадают тысячи мирных жителей в провинции Хасака.

Очевидно, что курды собираются предпринять попытки раскачать обстановку в Анкаре в преддверии выборов, в том числе с помощью террористических актов, которые курды устраивают в Турции регулярно. В то же время, проамериканские силы попутно будут  выполнять поставленную Вашингтоном задачу, а именно, дестабилизировать ситуацию в Сирийской Республике.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещена в РФ