У неугомонных США снова приступ

29 January 2018

В действиях Вашингтона уже давно перестали искать всякую логику. Несмотря на провозглашаемую Дональдом Трампом новую доктрину внешней и внутренней политики США, это «исключительное» государство продолжает поражать мировых экспертов и аналитиков своими неожиданными выпадами.

Большая их часть посвящена украинской проблематике, и это неудивительно, ведь современная Незалежная уже который год является полем противостояния бывших противников «холодной войны» – Соединённых Штатов и Российской Федерации. И так уж получилось, что на новой, на этот раз необъявленной войне, все средства хороши, и Вашингтон в угоду своим союзникам делал и будет делать удивительные вещи. И даже если нечисты на руку сами американские союзники. Так, стоило Киеву принять скандальный закон о «реинтеграции Донбасса», как в ответ тут же последовали новые санкции. Только не в отношении оплошавшей Украины, а в отношении России, которая и вовсе не является стороной конфликта на Донбассе.

Никаких официальных комментариев на этот счёт со стороны США (если не считать не совсем понятного разъяснения со стороны американского министерства финансов) пока не поступило. Оно и понятно – информация о новых ограничительных мерах появилась в пятницу. Как раз перед выходными – когда отдыхают люди, и когда есть возможность придумать логичную причину очередного расширения санкционного пакета.

Это, кстати, американским ястребам-сторонникам давления на Россию будет довольно сложно. В основном новые санкции коснулись энергетико-технических органов России – двух десятков физических лиц и такого же числа компаний. Согласно пояснению минфина США, все попавшие под ограничения так или иначе связаны с «Сургутнефтегазом», который находится под санкционным давлением Вашингтона уже четыре года.

Чем Америке помешала энергетика бывшего противника? Можно предположить, что санкции – ответ на историю с танкерами, которые поставляют российский газ в Бостонский порт. Ситуация очень интересная, ведь долгое время США бравировали обещанием обеспечивать своим голубым топливом европейские страны, призывая их в обмен на это отказаться от контрактов с «Газпромом». Однако что-то, видимо, пошло не так, и теперь сами американцы вынуждены покупать газ у России – на Восточном побережье цены на него стали непозволительно высокими. То есть, эти корабли не самовольно возят дары Сибири в «энергетически независимую» Америку – таково желание Вашингтона. Получается, своими санкциями США наказывают топливные компании Россию за то, что самим приходится покупать у Москвы это топливо?

Что ж, ранее говорилось, что логика в действиях Вашингтона напрочь отсутствует. История с новыми ограничениями – яркое тому доказательство.

Автор Островский Станислав специально для Rusnewsonline24

Не забывайте подписываться Яндекс Дзен