Зачем Порошенко снова позвонил Путину. Версии Киева и Москвы

22.06.2018

Президент Украины Порошенко провел телефонный разговор с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как рассказали в пресс-службе украинского президента, Порошенко попросил освободить украинских пленников, которых задерживают в Российской Федерации и на территориях Крыма и Донбасса. Кроме того, он отметил значимость допуска украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим украинским политическим заключенным.

А также, украинский президент подчеркнул необходимость реализации Российской Федерацией части Договоренностей, достигнутых в Минске, касающаяся безопасности.

Стороны так же обговорили значимость активизации работы в нормандском формате в целях согласования идеи развертывания операции миротворческих сил на территории Донбасса, сообщается в публикации в пресс-службе Петра Порошенко.

Кремль так же подтвердил телефонный разговор Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенка. Об этом сообщила пресс-служба президента Российской Федерации.

В российской версии беседы добавились обстрелы в Донецке и тема договоренностей, достигнутых в Минске. Любопытно, что сотрудников миротворческих сил Москва называет "охраной СММ ОБСЕ" (Киев же настаивает на полноценном миротворческом контингенте).

С учетом прошедших в середине июня встречи глав внешнеполитических ведомств и консультаций помощников лидеров стран "нормандского формата" (Россия, Германия, Украина, Франция) оговорены вопросы разрешения кризиса на юго-востоке Украины отмечает пресс-служба президента РФ.

Российская сторона так же подтвердила безальтернативность минских соглашений.  

"Владимир Путин выразил обеспокоенность обострением обстановки в Донбассе, ростом числа жертв среди мирного населения в результате участившихся обстрелов региона украинскими силовиками", - отмечает Кремль.
"Лидеры обменялись мнениями по вопросам реализации российской инициативы учреждения миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине", - пишет пресс-служба.

Кроме того, была затронута "тема обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих государств россиян, которые содержатся в заключении на Украине, и украинцев – в России".

Не забывайте подписаться на наш канал, чтобы всегда оставаться в курсе самых свежих и актуальных новостей России, Украины и мира. А так же читайте нас в нашей группе ВКонтакте и не скупитесь на лайки!))