Зачем Трамп поджигает Армению?

02.05.2018

Как многие образованные люди уже поняли, бунт в Армении не мог возникнуть из ниоткуда, не имея идеологической и финансовой поддержки. Откуда растут «ноги» протестов, мы тоже прекрасно понимаем. Однако стоит поговорить об истинных целях происходящих в Армении протестах.

Во-первых, это эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Напряженность в регионе возросла в разы сразу после начала армянских протестов, что не может не вызывать вопросов. Президент США Дональд Трамп 27 апреля направил лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо с предложением о помощи в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ну, в общем, вы поняли…

Во-вторых, США очень хотят воплотить в жизнь мечту, в которой Россия не имеет военной базы в Гюмри, которая является нашим единственным «форпостом» в Закавказье. Можно однозначно сказать, что в случае успешного госпереворота в Армении американцы сделают все ради ее закрытия.

В-третьих, Штаты намерены подорвать строительство «Турецкого потока» за счет туркменского газа. Если по территории Армении пойдет газопровод в ЕС (Азербайджан уже давно машет гривой по этому поводу), то это в значительной мере может повлиять на дальнейшую судьбу нашего глобального энергетического проекта.

Стоит отметить, что кратный рост боевых столкновений в Нагорном Карабахе уже зафиксирован. Никол Пашинян, лидер армянского восстания, прямо поддерживает военный сценарий, вуалируя подобные высказывания сказками «о безопасности Армении и укреплении армии страны». Кроме того, Пашинян обозначил российское участие в урегулировании карабахского конфликта как «негативное».
Перед нами налицо очередная американская манипуляция, нацеленная против России. Вашингтон не смущает, что в угоду его интересам страдают и погибают тысячи невиновных людей. Если Армения погрузится в хаос, США в определенной степени достигнут своих целей. Но у нас пока еще есть время сыграть на несколько ходов вперед и купировать угрозу реализации самого негативного сценария.