Какие проблемы ждут Украину после запуска «Северного потока 2»

Какие проблемы ждут Украину после запуска «Северного потока 2»

Вопрос о запуске газопровода «Северный поток 2» уже практически закрыт, причем в пользу России. Тема опять стала актуальной после того, как Ангела Меркель заявила, что проект будет полностью реализован и запущен. Главной проигравшей стороной считается Украина, которая может потерять не только деньги, но и определенное влияние на РФ.

Блокировки не будет

Стоит отметить, что все стремления президента Украины Зеленского заблокировать строительство «Северного потока 2» полностью провалились. Германия и раньше выступала за реализацию проекта. На днях Ангела Меркель подтвердила, что проект завершится успешно, а газопровод будет поставлять газ в Европу в обход Украины.

Более того на Украине прекрасно понимают, что влияние «незалежной» на решение США или Германии практически нулевое. Меркель успела провести переговоры с американским президентом, а Джо Байден поддержал канцлера в этом вопросе. Как бы не старалась Украина, сейчас можно точно сказать – «Северный поток 2» будет запущен.

Вопрос в другом – с какими проблемами столкнутся украинские власти? Кстати, в России уже официально заявили, что не планируют прекращать транзит газа через территорию Украины. Конечно, любой эксперт прекрасно понимает, что газопровод станет не только экономическим, но и политическим рычагом давления на Украину.

Готовиться к реальности

Аналитики считают, что украинские власти проиграли очередной виток противостояния с Россией. Причем в самом Киеве уже звучат заявления о том, что Украине пора готовиться к существованию с новым российским газопроводом.

Главная проблема кроется не только в энергетической безопасности Украины. Например, после открытия «Северного потока 2» Россия в любой момент может использовать украинский транзит в качестве рычага давления на Украину. Киев получает достаточно неплохие деньги от транзита газа, поэтому вряд ли откажется от поставок.

Самое смешное в этой ситуации то, что Украина и Россия поменялись ролями. Ранее киевские власти периодически шантажировали РФ и Европу перекрытием транзита. Сейчас ситуация складывается так, что Кремль получает в свои руки важные рычаги давления. Если в Москве захотят, то смогут легко прекратить транзит через Украину под любым предлогом.

Скорее всего «украинская труба» в ближайшее время станет для Киева очередной головной болью и основной проблемой. Конечно, в Германии не раз говорили о санкциях, которые могут ввести, если Кремль будет использовать трубопровод в качестве «оружия» против Украины и Европы. Но мы же все понимаем, что это лишь слова.

Пишите своё видение, касаемое данных вопросов в комментариях...

Подписывайтесь на канал если ещё не подписаны, ставьте лайки...

Так же эта статья на моем сайте
тут