Россиян ждет тотальное подорожание всех продуктов, если примут новый закон

Россиян ждет тотальное подорожание всех продуктов, если примут новый закон

О подорожании всех товаров ближе к осени 2021 года уже не один раз говорили эксперты, а также заявляли в некоторых министерствах РФ. К этой проблеме может добавиться еще один момент, если в России примут новый «мусорный закон».

Дело в том, что «мусорная реформа», которую пытаются внедрить, имеет плохой для граждан эффект. Производители всех отечественных и зарубежных товаров станут ответственными за будущую утилизацию упаковок, что может привести к серьезному подорожанию продукции.

Платить придется гражданам

Новый закон планируют внедрить в Министерстве природы РФ. Конечно, пока он еще находится на стадии рассмотрения, но может вступить в силу уже с января 2022 года. В законопроекте прописаны обновленные нормы и ответственность производителей за утилизацию упаковок и самих товаров. Более того, в некоторых случаях товар могут попросту не допустить на рынок, если упаковке не соответствует нормам. Все это может привести к серьезному подорожанию всех товаров и даже определенному дефициту.

В Союзе потребителей РФ уже высказались по поводу законопроекта. Эксперты считают, что тревогу нужно бить уже сейчас. Законопроект просто никак не вписывается в российские реалии. Например, сегодня в России утилизируют менее 3% пластика, а в законопроекте указано, что вся упаковка, которую можно утилизировать должна быть зарегистрирована в реестре. Кроме того, производители будет обязаны платить экологическому оператору за последующую утилизацию товаров.

Несложно догадаться, что все издержки на утилизацию попросту будут включены в стоимость товара, что напрямую скажется на розничной цене. Простыми словами – платить за утилизацию будут сами потребители из своего кармана.

Проблема мусорных свалок

Законопроект имеет свои плюсы и минусы, но последних намного больше. Стоит учитывать, что в России очень плохо развита система утилизации мусора. Даже после внедрения законопроекта и повышения стоимости товаров существует большая вероятность, что мусор и дальше будет оставаться на стихийных свалках и полигонах. Более того, некоторые производители будут вынуждены уходить в теневой бизнес.

Конечно, за экологией следить нужно, но только с грамотным расчетом. Например, для начала необходимо создать оптимальное количество перерабатывающих предприятий и наладить систему утилизации. Только после этого можно заниматься разработкой таких законопроектов. В противном случае будет как обычно – товары подорожают, но мусор так и будет годами лежать на свалках.

Стоит ли ждать очередное подорожание товаров в 2022 году, мы сможем узнать уже в ближайшее время. Как вы считаете, стоит ли сейчас внедрять подобные законопроекты?

Пишите своё видение, касаемое данных вопросов в комментариях...

Подписывайтесь на канал если ещё не подписаны, ставьте лайки...

Так же эта статья на моем сайте
тут