дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Reuters: Северная Корея поставляет Асаду ракеты и химическое оружие?

22 August 2017

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на официальный доклад ООН, за последние шесть месяцев ВМФ США были перехвачены две партии груза из Северной Кореи, направлявшиеся в Сирию. Грузы принадлежали северокорейской компании KOMID (Korea Mining Development Trading Corporation) и предназначались Сирийскому научно-исследовательскому центру (SSRC).

Согласно данным ООН, сирийский исследовательский центр SSRC контролирует программу разработки химического оружия  с 1970-х годов. KOMID является Корейской горнодобывающей и торговой компанией. В 2009-м году Совет Безопасности ООН внес компанию  в черный список как  ключевого экспортера и покупателя оборудования, связанного с баллистическими ракетами и обычными вооружениями. В марте 2016 года в черный список включили и две дочерние фирмы KOMID, расположенные в Сирии. 

В докладе группы независимых экспертов США, который был представлен Совету Безопасности ООН в начале этого месяца и опубликован в понедельник Reuters, нет никаких подробных сведений о том, когда или где были перехвачены суда из КНДР, равно как нет никакой информации и о том, что было на борту. Тем не менее у экспертов США есть основания полагать, что КНДР направила в Сирию компоненты химического оружия и ракетных технологий. Именно об этом говорится в 37-страничном докладе.

Тема сирийского химического оружия поднимается глобальными медиа третий раз только в  2017-м году. Первый раз пресса усердно трудилась накануне 7 апреля, перед тем как США нанесли   ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Второй раз тема поднималась в июне, когда пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вдруг сообщил, что войска Башара Асада готовятся к проведению новой мощной химической атаки против гражданского населения. С тех пор прошло два месяца, атаки всё нет и нет, наверное сирийские войска готовятся к ней до сих пор. 

Тем не менее новое сообщение Reuters – это знак уже более серьезный. Нет никакого смысла даже рассуждать о том, были ли какие-то северокорейские сухогрузы, набитые ракетами и бочками с ядовитой химией, или же эти перехваченные суда классический бред типа сивой кобылы.  Споры неуместны и по большому счету вторичны. Главное, что новость уже запущена и пошла. Очевидно скоро о запрещенных северокорейских поставках в Сирию будут с утра и до вечера гудеть на всех телеканалах. И тогда возникнет главный вопрос: а к чему оно? 

Учитывая не прекращающиеся и уже не скрываемые огромные перемещения военной техники США ответ на этот вопрос вызывает некоторую тревогу. Следим за развитием событий.