Сирийские игры США: курды без боя сдали ИГИЛ ключевой город в Дейр-эз-Зоре

30.09.2017

Сирийская армия при непосредственной поддержке ВКС продолжает продвигаться в провинции Дейр-эз-Зор. Накануне от террористов ИГИЛ* были освобождены все населённые пункты к северу от административного центра региона по западному берегу Евфрата. Также российские пилоты обеспечивают сирийским силам продвижение и в других направлениях.

Тем временем курдские формирования и американский спецназ затеяли новую сирийскую игру в провинции. Как сообщает новостное агентство ФАН, накануне подразделения YPG без боя покинули город Эс-Сувар, а их позиции заняли боевики ИГИЛ. Этот населённый пункт расположен к востоку от Дейр-эз-Зора и является крупнейшим сирийским городом на левом берегу.

Эс-Сувар открывал курдам дорогу далее на юг, где расположены нефтеносные поля. Таким образом, для проамериканских сил город являлся ключевым звеном для дальнейшего наступления, ведь западная дорога оказалась оперативно перерезана сирийскими войсками, которые под прикрытием ВКС успешно навели мосты через Евфрат. В связи с этим не совсем понятно, чего именно добивается американское командование своими манёврами. Чтобы разобраться в ситуации корреспонденты iReactor обратились к эксперту фонда «Народная дипломатия» Сергею Простакову.

«Террористы вывели почти все свои силы из Ракки в район Маядина, что произошло при попустительстве коалиции во главе с США. Поэтому они имеют возможность наносить удары и по сирийской армии, и по формированиям SDF.

Угроза нефтяным месторождениям, от кого бы она ни исходила — это угроза самому существованию террористического квазигосударства в его нынешнем виде. Поэтому боевики пытаются контратаками против САА и SDF отсрочить свое окончательное поражение, а у курдских подразделений не оказалось сил и готовности противостоять натиску террористов. Остается вопрос с позицией США, которым надо выбирать между борьбой с терроризмом и лоббированием интересов своих сателлитов в регионе в ущерб этой борьбе».

Получается, что американская коалиция заглотила кусок, который просто не смогла проглотить и теперь с трудом удерживает захваченные территории, а о полноценном наступлении на настоящем этапе вообще можно не говорить. К тому же не ясно, как будет дальше разворачиваться ситуация с референдумом. Если иракские власти находятся практически полностью под контролем США, то Турция может дать жёсткий ответ на любые попытки отделить от неё до трети территорий. Но, как заверяют эксперты, курдская карта будет разыграна только с полным уничтожением «халифата».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.