Страховщики готовят план по либерализации тарифов в ОСАГО

21 July 2017

Страховщики готовят план по либерализации тарифов в ОСАГО

Российский союза автостраховщиков займётся подготовкой «дорожной карты» по переходу «автогражданки» на свободный тариф.

Решение о том, что РСА к октябрю 2017 года подготовит план либерализации тарифов ОСАГО, было принято на совещании, которое прошло в Банке России. Помимо представителей страхового сообщества и ЦБ, в нём также приняли участие специалисты Министерства финансов.

Как напоминает «Коринс.ру», тема либерализации тарифов в «автогражданке» обсуждалась также на конференции Всероссийского союза страховщиков и Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. «По итогам этих мероприятий ни у кого не осталось сомнений, что одним из способов «лечения» ОСАГО должна стать либерализация тарифов», — отметили в РСА.

По мнению заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, в обязательных видах страхования требуется поэтапная либерализация тарифов. Также она считает, что можно было бы в некоторых сегментах расширять тарифный коридор. Ещё один вариант — «пересмотр факторов тарификации».

Страховщики готовят план по либерализации тарифов в ОСАГО

Она добавила, что в обязательном порядке у потребителя должно появиться право определять необходимый ему набор услуг. Так, это могут быть несколько предложений по страховым суммам, различные структурированные программы в одном виде страхования.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что названы условия для перехода на свободный тариф в ОСАГО. О них в рамках XV Международной конференции по страхованию рассказал заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.