Telegraph: запрос на арест Браудера грозит Москве конфронтацией с Европой

25 August 2017

Россия направила в Интерпол очередной запрос на арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщает The Daily Telegraph. По мнению издания, это обращение может перерасти в противостояние Москвы с европейскими лидерами, считающими что Кремль использует международную уголовную полицию в политических целях.

Telegraph: запрос на арест Браудера грозит Москве конфронтацией с Европой

Москва направила в Интерпол новый запрос на арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на имеющиеся в её распоряжении документы.
По информацию издания, международная организация пока не предприняла решение
относительно последнего обращения России. Однако в начале августа Браудер был остановлен в лондонском аэропорту Хитроу при попытке вылететь в США. Пограничники объяснили, что напротив его имени в базе данных стоял «красное уведомление» — специальная пометка иностранных правоохранительных органов.


Между тем, рассуждает издание, в результате нового запроса России грозит «конфронтация» с европейскими лидерами. Ведь они считают, что страна злоупотребляет так называемой системой «красного уведомления», пытаясь с её помощью «усмирить» критиков Владимира Путина.

В Европе уже высказываются опасения о том, что авторитарные лидеры могут использовать международную организацию для борьбы с несогласными. Так, на этой неделе канцлер Германии
Ангела Меркель раскритиковала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что он благодаря Интерполу арестовал турецкого журналиста в Испании, отмечается в статье.

В 2005 году Браудеру был запрещён въезд в России по соображениям «национальной безопасности». Позже ему инкриминировали уход от уплаты налогов и совершение других экономических преступлений, напоминает издание.

Предыдущие попытки России добиться ареста бизнесмена через Интерпол были блокированы. Тем не менее недавнее назначение российского чиновника в качестве вице-президента организации может помочь Москве настоять на своём, заключает Daily Telegraph.