Тиллерсон: санкции нужны, чтобы Россия пошла навстречу США

30 July 2017

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объяснил, что означает ужесточение санкций со стороны Вашингтона, пишет The Hill. По словам дипломата, почти единогласное принятие законопроекта говорит о желании американцев, чтобы Россия предприняла шаги для улучшения отношений с США.

Тиллерсон: санкции нужны, чтобы Россия пошла навстречу США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Россию предпринять шаги для улучшения отношений с Вашингтоном, пишет The Hill. Как напоминает издание, это произошло после того, как президент Трамп заявил о намерении подписать законопроект об ужесточении санкций в отношении Москвы.

«Почти единогласное голосование по законопроекту о санкциях в конгрессе выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США, — сказал Тиллерсон. — Мы надеемся, что сотрудничество между нашими двумя странами по крупнейшим мировым вопросам продолжится, и необходимости в этих санкциях не будет».

Помимо этого, госсекретарь США упомянул об Иране и Северной Корее, которых также коснулся законопроект о санкциях, сообщается в статье. По словам Тиллерсона, администрация Трампа будет работать над тем, чтобы её «сигналы» были «ясно поняты» в других странах. «Мы будем тесно работать с друзьями и союзниками, чтобы гарантировать, что наши сигналы России, Ирану и Северной Корее понимаются ясно», — подчеркнул госсекретарь США.

Соответствующее заявление Тиллерсон сделал на следующий день после обнародования решения Трампа подписать законопроект об ужесточении санкций в отношении России. При этом согласно тексту документа, в будущем Белый дом не сможет ослабить вводимые против Москвы штрафные меры.

Законопроект был принят большинством голосов, исключающим возможность наложения вето, пишет The Hill. В палате представителей законопроект одобрили во вторник, 98 членов сената отдали за него свои голоса в четверг, после чего документ был направлен Дональду Трампу.

Российское правительство уже предприняло ответные шаги и потребовало закрытия собственности США в России и сокращения штата дипломатического персонала на территории страны, сообщается в статье.