За провоз телефона в самолете придется заплатить

Из перечня вещей (помимо ручной клади), которые можно бесплатно взять с собой на борт самолета, предложили убрать верхнюю одежду и мобильный телефон. Об этом говорится в законопроекте Минтранса, который вносит изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП).

Также из этого списка планируют исключить ноутбук, зонт, фотоаппарат и видеокамеру. В перечне остались только дамская сумочка или портфель, детская люлька, детское питание, костыли и кресло-коляска для людей с ограниченными возможностями.

В ходе его обсуждения 25 июля, спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что данная инициатива разработана в интересах пассажиров, а споры вокруг нее связаны с претензиями к работе авиационной отрасли. По ее словам, в верхней палате парламента уже создана рабочая группа для выяснения причин высоких на авиабилеты.

"Вы правильно поднимаете проблемы. Очень много их накопилось в авиационной отрасли, но этот закон как раз в интересах пассажиров, потому что он позволяет пассажирам, которые летят без багажа, получить льготный билет, а все остальные проблемы… Мы создали рабочую группу, которая разбирается, почему такие дорогие билеты. Комитет по экономической политике до конца года предложит нам все эти меры, о которых вы говорите"— Валентина Матвиенко.

Также Матвиенко заявила, что у сенаторов еще есть время для работы над содержанием нормативных актов этого закона вместе с Минтрансом, но юридических и правовых оснований для его отклонения нет.

Авиакомпания «Победа» уже заявила, что готова снизить тарифы на билеты в случае подписания закона об отмене бесплатного багажа на 20%. Как отмечает пресс-служба компании, авиаперевозчики должны учитывать интересы каждого клиента.

Совфед одобрил отмену бесплатного багажа при покупке невозвратного билета

25 июля стало известно, что Министерство транспорта намерено установить норму минимальной массы ручной клади для провоза в самолете в пять килограммов. Документ, подготовленный ведомством, вносит поправки в «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» Федеральных авиационных правил (ФАП).

Согласно действующей норме ФАП, норма бесплатного провоза багажа составляет 10 килограммов. А многие вещи пассажир может не предъявлять для взвешивания и как-либо оформлять. Проект поправок Минтранса же оставляет за путешественниками такое право, но исключает из списка предметов, которые можно бесплатно пронести на борт верхнюю одежду, зонты, ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. При этом без дополнительной платы все еще можно брать с собой дамские сумки, портфели, детское питание и люльки, костюмы в портпледе, а также костыли и скадные кресла-коляски. Все остальные вещи, относящиеся нынешней редакцией ФАП к числу льготных, придется взвешивать.

Минтранс разъяснил новые правила о провозе ручной клади

В пресс-службе ведомства уточнили, что пассажиры смогут бесплатно провозить вышеуказанные вещи, убрав их в ручную кладь, а норма ее массы может быть увеличена авиаперевозчиком.

"Пассажиру не запрещено убирать в ручную кладь папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру, что, по сути, всегда и находится в ручной клади у пассажира. Таким образом, перечисленные вещи могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере пяти килограммов" — пресс-служба Министерства транспорта РФ.