«Здесь самая страшная адская сковородка!» в Италии + 50

«Красный уровень опасности» объявлен почти по всей стране

Аномальная жара охватила Италию. Стобики термометров достигли запредельных высот: во вторник в Ферраре и Рамини воздух прогрелся до 48 градусов, а в Неаполе — до 49. Рекордная же температура зафиксирована на острове Сардиния, там все 50! 1 августа власти объявили «красный» уровень опасности в Риме, Фрозиноне, Пескаре и Кампобассо. Ожидается, что 2 числа такой же уровень будет объявлен в еще в 12 итальянских городах.

Итальянцы, привычные к высоким температурам, просто изнывают от небывалой жары. Все-таки, в июле-августе здесь обычно бывает не выше 30-35 градусов. По прогнозам метеорологов, такие температуры будут сохраняться еще как минимум несколько дней. Виной тому африканский антициклон, который итальянские метеорологи назвали "Люцифер". Он принес на Апеннины массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара. Такие ветры в Италии называют «сирокко».

По словам руководителя независимого метеорологического портала Антонио Сано, экстремальная жара установится в Италии как минимум до 6 августа. При этом эксперт полагает, что антициклоны могут привести к возникновению мощных атмосферных вихрей, подобных торнадо, который 8 июля вызвал большие разрушения в итальянской области Венето.

Уже сейчас можно достоверно заявить, что лето нынешнего года выдалось одним из наиболее жарких за всю историю метеонаблюдений в Италии, то есть за 106 лет. В середине июля африканский антициклон "Харон" принес сюда аномально высокие температуры, которые вызвали на юге страны мощные лесные пожары, охватившие десятки тысяч гектаров, и сильнейшую засуху, которая, по данным крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, уже нанесла стране ущерб в размере более 2 миллиардов евро. Людям катастрофически не хватало пресной воды.

Не исключено, что время «сиесты» (которая длится с 13-00 до 17-00) решением местного Минздрава будет увеличено. Медики советуют людям зашторивать окна, ставить на них емкости с водой и монетами на дне для освежения помещения и окисления воздуха (тогда в дом не залетают москиты), спасаться несладким соком, мороженным с кислинкой, чаем с лимоном и имбирем.

«Не завидуйте нам! Здесь самая страшная адская сковородка! Никаких экскурсий, никакого купания! Из номера выйти просто невозможно», - оставила свое яркое впечатление об отдыхе во Флоренции россиянка Ирина в одной из соцсетей.