339 subscribers

Дальний Восток, рыба и глобальное потепление: что будет?

Масштабное явление неизбежно повлечет и самые разноплановые последствия

Фото: pixabay.com, Что нас ждет – точно предсказать невозможно
Фото: pixabay.com, Что нас ждет – точно предсказать невозможно

Глобальное потепление – это явление, которое по своей сути куда мощнее затрагивает #океаны, чем материки. И жизнь прибрежных регионов переменится из-за этого явления куда серьезнее, чем в случае с «сухопутными». Российский Дальний Восток занимает огромные территории, и существенная его часть как раз омывается морскими волнами.

Фото: pixabay.com, Рыба массово меняет «прописку», которую имела минимум десятилетиями
Фото: pixabay.com, Рыба массово меняет «прописку», которую имела минимум десятилетиями

Климат всегда напрямую связан с состоянием водных масс, а #ученые уже не первый год говорят, что температуры растут во всех морях, окружающих ДФО. Положительные температурные тренды в разной степени зафиксированы вообще во всех глубинах «местных» морей, а вот ледовитость, наоборот, снижается. К примеру, в течение последних пяти десятилетий площадь льдов Охотского моря сократилась примерно на 20%, и процесс не собирается прекращаться – скорее уж, он планомерно ускоряется. Прогреваются и прибрежные воды.

Все это в сумме не может не влиять на морских обитателей. В первую очередь дальневосточников, традиционно делающих упор на рыбодобычу, интересует именно ситуация с рыбой. Одни виды рыбы заменяются другими, и это напрямую влияет на рыбодобычу.

Юрий Григорьев, фото: Фонд "Русский Север"
Юрий Григорьев, фото: Фонд "Русский Север"
«Рыбная промышленность абсолютно зависима от биоразнообразия в доступных водах. Чтобы не оказаться на бобах, нам уже сейчас необходимо изучать перемены, строить прогнозы и готовиться к изменениям», – считает руководитель Фонда «Русский Север» Юрий Григорьев.

Уже даже есть цифры, которым можно следовать в первом приближении. Ученые считают, что при сохранении текущего уровня глобального потепления среда обитания всех рыб в мировом океане будет «переезжать» на север примерно на 36 километров за десятилетие. Учитывая, какое невероятное количество разнообразных видов обитает в морских толщах, и как сложно взаимосвязано их сосуществование, последствия предсказать невозможно.

Согласно исследованиям последних лет, в водах совершенно неюжного Сахалина и прилегающих акваторий зарегистрировано уже более 40 видов акул и скатов, при этом только увеличивается число «мигрантов» из тропических и субтропических морей. Когда-то такие создания были редчайшими гостями в местных холодных водах – но ситуация изменилась.

Фото: pixabay.com, Рыбохозяйство явно сильно переменится в течение этого  века
Фото: pixabay.com, Рыбохозяйство явно сильно переменится в течение этого века

Ладно #акулы и скаты, они у нас промысловыми вроде как не считаются. В отличие от лососевых (ДФО привык поставлять на рынок 60% добываемой в России рыбы). В последние годы провальные путины уже даже особенно не удивляют: рыба массово уходит из потеплевших привычных мест, смещаясь севернее. Эта тенденция фиксируется по всему Дальнему Востоку, теперь лососем неожиданно изобилуют Чукотка и даже… американская Аляска. Собственно, чукотскому правительству уже озвучивали прогнозы по превращению региона в лидирующий по рыбодобыче – а чтобы использовать это преимущество в полной мере, необходимо организовывать производство и создавать все необходимые условия.

Кстати, интересный момент. Кроме массовых перемещений видов рыбы, на #рыбопромышленность Дальнего Востока может повлиять и другой фактор. Не так давно исследователи заявили, что изменяющиеся температуры и содержание углекислоты в мировом океане оказывают негативное влияние на репродуктивные способности ряда рыб. А значит, среднестатистическая рыбка становится меньше, а ее шансы на успешное размножение – ниже. И вот как будут строиться прогнозы ученых с учетом этого момента – совершенно неясно…

Наталья Лебедева. Специально для Фонда "Русский Север"